ГОРДОН
 
 

"Не стоит винить Рому". Мать россиянки Сапеги получила первое письмо от дочери из белорусского СИЗО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сапегу задержали вместе с Протасевичем 23 мая
Сапегу задержали вместе с Протасевичем 23 мая
Фото: Sofia Sapega / Instagram

Семья гражданки РФ Софии Сапеги, задержанной после посадки самолета Ryanair в Минске, получила первое письмо от нее из СИЗО. Его опубликовала 9 июня "Русская служба BBC" в Instagram.

Письмо датировано 3 июня. Сапега пишет, что в этот день она должна была защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться со своим парнем Романом Протасевичем в ресторан, однако "вышло все несколько иначе".

Девушка рассказала, что никогда не верила в вещие сны, однако в ночь перед вылетом из Афин Протасевичу приснился сон, что они приземляются в Минске.

"Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно", – написала Сапега.

О своем состоянии россиянка рассказала, что она держится, очень много читает, занимается спортом и пишет дневник.

"Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь", – завершила она письмо.



Контекст:

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапегу и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

На следующий день аналогичное видео появилось и при участии Сапеги. В нем она говорит, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", которая публикует личную информацию о белорусских силовиках. 

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA, главредом которого он был ранее. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации