$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Материалы дела Савченко передали в суд Славянска. Разрешение на открытие счета для регистрации нардепа кандидатом в президенты получено, но счет не открыт – сестра

Материалы дела Савченко передали в суд Славянска. Разрешение на открытие счета для регистрации нардепа кандидатом в президенты получено, но счет не открыт – сестра Вера Савченко: Чекисты бросили дело Надежды в Славянский суд
Фото: uacrisis.org

По словам Веры Савченко, сестры внефракционного нардепа Надежды Савченко, разрешения на свидания с ней теперь может дать только судья Славянского суда в Донецкой области. Нардеп сейчас находится в СИЗО по подозрению в подготовке террористического акта и сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя.

Материалы уголовного производства в отношении внефракционного нардепа Надежды Савченко передали в Славянский суд Донецкой области, сообщила ее сестра Вера в Facebook 30 января.

"Как я и подозревала, чекисты бросили дело Надежды в Славянский суд и теперь разрешения на свидание, и нотариусу в том числе, нужно брать только у "славянского судьи", – написала Вера Савченко.

Она также сообщила, что нотариус еще в 2018 году заверил документы для открытия банковского счета, необходимого для регистрации Савченко кандидатом в президенты Украины.

"Ждем банк. Разрешение на открытие счета дали. Но до сих пор не открыли. "ПриватБанк", видимо, не совсем "независимый", – добавила сестра нардепа.

22 марта 2018 года Верховная Рада лишила нардепа Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал депутата без права залога. 

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждал, что нардеп и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

4 июня Служба безопасности Украины заявила, что проверка на полиграфе Савченко подтвердила ее намерения свергнуть власть в Украине насильственным путем. 5 июня адвокат нардепа Константин Глоба сообщил, что защита Савченко обратилась с ходатайством о проведении новой проверки на полиграфе.

15 января 2019 года Савченко заявила, что представители Службы безопасности Украины не дают ей возможности зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины, так как не допускают к ней нотариуса.

Дело в отношении Савченко было распределено в Славянском суде 29 января. Докладчиком и председательствующим судьей указан Сергей Пронин, другие участники судебной коллегии – Михаил Гусинский и Геннадий Неминущий.