ГОРДОН
 
 

Матиос считает, что законопроект о реинтеграции Донбасса содержит "юридические мины"

Нормы президентского законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" будет невозможно применить в повседневной жизни, спрогнозировал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос: Депутаты принимают то, что не воспринимают люди
Матиос: Депутаты принимают то, что не воспринимают люди
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" недоработан и содержит "юридические мины". Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил 17 января в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, инициатива "приведет к апокалипсису для отдельных людей Донбасса – в виде невозможности применения этих норм в повседневной жизни".

"Я не видел ни одного депутата, который бы на остановке или в очереди на КПВВ поинтересовался мнением о данном законопроекте у местных жителей. Депутаты принимают то, что не воспринимают люди, то, что невозможно воплотить в жизнь", – сказал прокурор.

Говоря о возможной перспективе введения миротворческой миссии ООН на Донбассе, Матиос обратился ко всем чиновникам с призывом разъяснить, кто именно будет "наблюдать, вместе стоять с миротворцами, которые зайдут на оккупированную территорию".

"Я не услышал из всех поправок, кто будет курировать миротворческий контингент, который, как ожидается, будет составлять около 30 тыс. военных из других стран. Военная прокуратура, депутаты?" – задался вопросом он.

Матиос назвал это "поверхностным и популистским подходом".

"Но если закон будет принят, то мы будем вынуждены воплощать фантазии народных депутатов", – добавил прокурор.

В первом чтении законопроект №7163 о реинтеграции Донбасса, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада приняла 6 октября 2017 года. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

15 ноября комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны решил включить в законопроект упоминание аннексированного Россией Крыма и дополнить преамбулу ссылкой на дату оккупации – 20 февраля 2014 года.

При этом нардепы отклонил поправки, возвращающие упоминания о достигнутых в Минске договоренностях, а также правки, предусматривающие разрыв дипломатических отношений с Россией.

Всего к законопроекту предложили 673 правки, из которых 374 отклонили.

18 января инициативу должны рассмотреть во втором чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации