Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем заявил о несоответствии Конституции Украины законопроекта о реинтеграции Донбасса

Переходные положения законопроекта о реинтеграции увеличивают полномочия президента и предоставляют "неограниченные возможности" Службе безопасности Украины, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем предложил ряд поправок в законопроект
Найем предложил ряд поправок в законопроект
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Положения законопроекта о деоккупации (реинтеграции) Донбасса, который рассматривает Верховная Рада (ВР), нарушают Конституцию Украины. Об этом в Facebook заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"В переходных положениях сразу несколько пунктов закона прямо нарушают нормы Конституции в части полномочий президента, который наделяется правом единолично, без согласования с ВР, применять ВСУ (Вооруженные силы Украины. – "ГОРДОН") и определять полномочия командующего объединенными силами, руководящего всеми силами и средствами всех военных формирований в Донецкой и Луганской областях", – написал он.

Нардеп также назвал беспрецедентными полномочия, которыми "наделяются все (!) лица, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны в Донецкой и Луганской областях".

"Условия, при которых такие полномочия вступают в силу, описаны настолько размыто, что их можно использовать даже в случае пожарной безопасности", – подчеркнул Найем.

По его словам, документ, к тому же, вносит в закон "О контрразведывательной деятельности" изменения, которые дают СБУ "неограниченные возможности не только в Донецкой и Луганской областях, но и на территории всей страны". Речь идет об оперативно-технических поисковых мероприятиях в системах и каналах телекоммуникаций с целью получения упреждающей информации "при осуществлении мероприятий, направленных на отпор и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации".

Нардеп подчеркнул, что из 484 поправок к законопроекту, которые парламент рассмотрел 16 января, 25 были его.



В первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада приняла 6 октября 2017 года. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны учел 238 правок к документу на заседании 15 ноября. Депутаты решили включить в законопроект упоминание аннексированного Россией Крыма и дополнить преамбулу ссылкой на дату оккупации – 20 февраля 2014 года. При этом комитет отклонил правки, возвращающие в законопроект упоминания о достигнутых в Минске договоренностях, а также правки, предусматривающие разрыв дипломатических отношений с Россией.

Всего, по словам спикера парламента Андрея Парубия, к законопроекту предложили 673 правки, из которых 374 отклонили.

16 января Рада начала рассматривать законопроект.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации