$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Рада приняла в первом чтении законопроект Порошенко о восстановлении суверенитета над Донбассом

Рада приняла в первом чтении законопроект Порошенко о восстановлении суверенитета над Донбассом Законопроект Порошенко о восстановлении суверенитета над Донбассом принят в первом чтении
Фото: ЕРА

За законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 233 нардепа.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

За законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" проголосовали 233 нардепа.

"С исключением ч. 1 ст. 7, где указывались Минские соглашения", – сказал спикер парламента Андрей Парубий перед голосованием.

Во время голосования у трибуны ВР произошла стычка между депутатами.

Президент Украины Петр Порошенко внес законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над Донбассом в парламент 4 октября. Им урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны.

5 октября комитет Рады по вопросам национальной безопасности предложил принять проект №7163 в первом чтении с поправкой в ч. 1 ст. 7, а именно слова "Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Комплекс мер от 12 февраля 2015 года" заменить словами "резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях".

Порошенко внес также законопроект №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагает продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе. 

Эту инициативу после доработки комитет по нацбезопасности рекомендовал принять за основу и в целом. В законопроекте теперь говорится, что продление на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.