ГОРДОН
 
 

Порошенко предлагает продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко также 4 октября внес в Раду законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом
Порошенко также 4 октября внес в Раду законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко в своем законопроекте предлагает продлить особый порядок самоуправления на Донбассе для создания условий по введению на восток Украины миротворческой миссии ООН.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде продлить на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Об этом говорится в законопроекте №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", зарегистрированном в Раде 4 октября.

В преамбуле законопроекта отмечается, что такое решение нужно принять для создания необходимых условий для мирного урегулирования и развертывания в отдельных районах миротворческой операции Организации Объединенных Наций.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу 18 октября 2014 года.

Согласно ст. 1 этого закона, особый порядок самоуправления вводится на три года.

При этом ряд положений закона от 2014 года не вступили в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции, сообщают "Українські новини".

Эти положения закона не вступили в силу, поскольку законом определено, что они начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

В законопроекте №7164 Порошенко предлагает Раде изменить исключительно ст. 1 закона.

Также 4 октября президент внес в Раду законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник 4 октября заявил, что президентский законопроект о реинтеграции Донбасса не предполагает предоставления особого статуса оккупированным территориям на востоке Украины.

Он рассказал, что законопроект не предусматривает введения военного положения в Украине"АТО будет называться мероприятиями по безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, Вооруженные силы Украины будут применяться на основании действующих уставов, закона о Вооруженных силах Украины", – сказал нардеп. 

29 сентября "Европейская правда" со ссылкой на источник сообщила, что в Администрации Президента согласовали с партнерами законопроект о реинтеграции Донбасса. В АП настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации