ГОРДОН
 
 

В подготовленном АП законопроекте о реинтеграции Россия указана как агрессор, а режим АТО сменят другим – СМИ

В документе, согласованном с иностранными партнерами, правовой режим АТО заменят новым, которого в настоящий момент в украинском законодательстве нет, пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам источника, законопроект должны внести в парламент в ближайшее время
По словам источника, законопроект должны внести в парламент в ближайшее время
Фото: rada.gov.ua

В Администрации Президента Украины Петра Порошенко согласовали с партнерами законопроект о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источник на Банковой.

По словам собеседника издания, документ будет зарегистрирован в Верховной Раде в ближайшее время. Пока неизвестно, кто выступит инициатором законопроекта, но существует вероятность, что проект подаст Порошенко, пишет ЕП.

Источник рассказал, что документ согласовывали с иностранными партнерами, в том числе со странами нормандского формата и США, и в проект внесли изменения. Законопроект предлагает законодательно закрепить за страной статус страны-агрессора. Правовой режим АТО заменят новым, которого в настоящий момент в законодательстве нет.

"Мы вводим термин "российская оккупационная власть". Мы также констатируем, что Украина не несет никакой ответственности за действия оккупационных властей и признает никчемными все документы, принятые оккупационными властями", – сообщил собеседник издания.

В администрации Порошенко ожидают, что закон усилит позиции Украины в Международном суде ООН и поможет согласовать нужный Киеву формат миротворческой миссии. Источник подчеркнул, что если Россия будет признана агрессором, то ее представители войти в состав миссии не смогут.

В АП настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября  истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня "Громадське ТБ" опубликовало документ под названием "Проект концепции", который должен лечь в основу законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины".

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами.

28 августа представитель президента в ВР Ирина Луценко заявляла, что законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в Раду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации