$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Законопроект о реинтеграции Донбасса практически готов – Елисеев

Законопроект о реинтеграции Донбасса практически готов – Елисеев Елисеев: Законопроект о реигтеграции Донбасса является важным в контексте возможного развертывания миротворческой миссии
Фото: president.gov.ua

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев не уточнил, когда законопроект о реинтеграции Донбасса могут внести на рассмотрение Верховной Рады.

Законопроект о реинтеграции Донбасса практически готов. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"Законопроект практически готов, мы провели консультации с ключевыми партнерами, поэтому для них это не является сюрпризом. Этот проект является важным в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на Донбассе, поскольку мы не хотим, чтобы Россия участвовала в этих операциях. Мы должны на законодательном уровне закрепить этот процесс", – сказал Елисеев.

Он не уточнил, когда законопроект могут внести на рассмотрение Верховной Рады.

Елисеев также заявил, что законопроект соответствует Минским соглашениям и может способствовать политико-дипломатическому решению конфликта на Донбассе.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня "Громадське ТБ" опубликовало документ под названием "Проект концепции", который должен лечь в основу законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины".

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами.

28 августа представитель президента в ВР Ирина Луценко заявляла, что законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в Раду.