ГОРДОН
 
 
Денис Трубецкой

Украинский журналист-фрилансер.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Подвигнет ли перевод школьного образования на украинский язык жителей Крыма и Донбасса вернуться в Украину?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украинская политическая элита очень любит говорить про скорейшее возвращение Крыма и оккупированной части Донбасса. Вот и президент Украины заявил на прошлой неделе по ходу своего выступления на форуме Yalta European Strategy, что в следующем году участники соберутся уже в Ялте. Как Украина это осуществит? В ответ на этот вопрос Порошенко представил план из двух пунктов: единство и солидарность всего мира.

Конечно, вне зависимости от того, есть ли у Киева конкретный план или же Украина больше верит в "единство и солидарность", шансы на проведение YES-2018 в Ялте минимальны. Нет, что-то исключать со стопроцентной гарантией – дело неблагодарное; российскую аннексию Крыма тоже едва ли кто-то был способен предугадать. Но на данный момент Украина может вернуть Крым только в том случае, если Россия будет сама готова его отдать, ибо военный потенциал Киева и Москвы все еще несравним.

Однако перспектив добровольного отказа России от полуострова как минимум в 2018 году на горизонте не видно, особенно с учетом ожидаемого в марте переизбрания Владимира Путина на четвертый президентский срок.

Безусловно, ситуация вокруг Донбасса значительно менее "мертвая", нежели история с Крымом, но и в данном случае стратегия официального Киева плюс-минус заканчивается словами о том, что Украина в самом ближайшем будущем вернет неподконтрольные территории. Однако само отсутствие стратегии было бы куда более безобидным, если бы на деле Украина не делала шаги в обратном направлении.

Идея сделать украинский язык практически безальтернативным языком образования, прописанная в образовательной реформе, по своей сути мне хорошо понятна, – и я не хотел бы ее оценивать ни в позитивном, ни в негативном ключе. Бесспорно, образцово-демократичной эту норму не назовешь, но глубинный вопрос здесь несколько в другом.

Можно ли назвать новый закон об образовании частью стратегии по возвращению Крыма и Донбасса? Является ли постепенный перевод школьного образования на украинский язык тем сигналом, который подвигнет жителей этих регионов вернуться в Украину? Боюсь, что успешная стратегия по реинтеграции должна выглядеть иначе, особенно в случае с Крымом, где даже для многих людей, скептически относящихся к Кремлю и российской аннексии, Украина оказалась перевернутой страницей.

Чем больше принимается подобных решений, тем сильнее сомнения в том, что политическая элита Киева действительно хочет возвращать оккупированные территории. Вполне возможно, что ключевой ответ на все вопросы и сомнения очень прост: если взять тот же Крым, то на полуострове живет чуть больше двух миллионов человек, которых явно нельзя назвать потенциальными избирателями политических сил, делающих сейчас погоду в Украине.

Поэтому далеко не факт, что они вообще заинтересованы в возвращении Крыма и неподконтрольной части Донбасса, ибо речь идет о людях, которые, скорее всего, проголосуют не за них. Сейчас же они находятся в крайне удобной позиции, потому что есть возможность со всех трибун говорить о возвращении Крыма и Донбасса, не неся за это никакой политической ответственности и объясняя все неудачи действиями России. Ведь отсутствие стратегии – это, как известно, тоже стратегия.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги