$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Законопроект о реинтеграции Донбасса предлагает заменить термин "АТО" на "операцию по обороне Украины" – Грымчак

Законопроект о реинтеграции Донбасса предлагает заменить термин "АТО" на "операцию по обороне Украины" – Грымчак Грымчак отметил, что в законопроекте о реинтеграции уточнят роль миротворцев
Скриншот: Радіо Свобода онлайн / YouTube

Термин "война" не будет использоваться в законопроекте о реинтеграции Донбасса, отметил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

В законопроекте о реинтеграции Донбасса предлагается заменить термин "антитеррористическая операция" на термин "операция по обороне Украины". Об этом 5 сентября в эфире "Радіо Свобода" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

По его словам, термин "война" не будет использоваться, чтобы не способствовать агрессии России.

"Мы можем назвать это войной. Тогда фактически мы объявляем войну России. Сегодня Россия говорит, что "нас там нет". Но когда мы объявляем войну, мы начинаем "получать" все, что может предложить российский ВПК: танки, артиллерию, самолеты, ракеты и многое другое. Это нам нужно?" – пояснил Грымчак.

Он сообщил, что в законопроект о реинтеграции Донбасса также внесут изменения в положение о миротворцах. Документ предложат на рассмотрение Верховной Раде после сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Грымчак отметил, 20 сентября на сессии Генассамблеи планирует выступить президент Украины Петр Порошенко.

13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

20 июня "Громадське ТБ" опубликовало документ под названием "Проект концепции", который должен лечь в основу законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины".

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

10 июля СНБО отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса, Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами. 

28 августа представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса готов к внесению в Верховную Раду на 99,9%. 

4 сентября спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что инициатива пока не поступала в Раду.