Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Порошенко пытается выполнить свои обязательства перед Путиным для сохранения власти в Украине и собственных активов

Отказываясь на законодательном уровне признавать агрессию России, президент Украины Петр Порошенко действует в интересах президента РФ Владимира Путина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семенченко: Законопроекты внесут скопом, а потом уже будут принимать какие-то поправки к ним
Семенченко: Законопроекты внесут скопом, а потом уже будут принимать какие-то поправки к ним
Фото: samopomich.ua

Украинские власти рассматривают сразу несколько вариантов законопроекта о реинтеграции Донбасса, чтобы сбить с толку общество, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

"Один из людей, видевших законопроект о реинтеграции Донбасса, это Тука (заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. – "ГОРДОН"). Он пошутил, что документы выдавались с условием "съесть, но врагу не отдавать". Учитывая, что народ Украины вообще ничего не знает об этом законопроекте, выходит, он и является врагом. Наверное, поэтому людям не показывают этот документ. Нам приходится отслеживать логику событий, предыдущие действия властей и те варианты законопроекта, которые запускаются, чтобы сбить общество с толку. В нашем распоряжении есть вариант законопроекта, согласованный с посольствами, и вариант, который вчера обсуждался в так называемой минской группе в парламенте. А сегодня появилась информация, что это вообще будут два отдельных законопроекта", – подчеркнул Семенченко.

По его мнению, отказ от использования термина "оккупация" в законопроекте поможет России избежать ответственности за агрессию против Украины.

"Думаю, времени на обсуждение Верховной Раде дадут максимально мало. Законопроекты внесут скопом, а потом уже будут принимать какие-то поправки к ним. Поэтому нужно отталкиваться от текста закона, который будет в итоге. Я не согласен на изменение слова "оккупация" на "реинтеграция". Последний термин помогает РФ уйти от ответственности. Можно сколько угодно рассказывать, что Россия – агрессор, но без утверждения этого факта в законе это все лишь слова. Нам нужны четкие формулировки. Также не устраивает вариант, при котором в законопроекте не будет упоминаться Крым. Помимо этого, пора заканчивать придумывать разные нелегитимные органы, размывающие ответственность верховного главнокомандующего", – отметил нардеп.

По его словам, отказываясь от признания российской агрессии на законодательном уровне, президент Украины Петр Порошенко выполняет взятые на себя обязательства перед президентом РФ Владимиром Путиным.

"Наши пленные не имеют соответствующего статуса – они до сих пор считаются заложниками, потому что Порошенко не признал агрессию РФ. Власть ищет обходные пути, чтобы не называть войну войной. Это может создать серьезные проблемы для украинских бойцов. Грубо говоря, любому защитнику нашей страны, использовавшему тяжелое вооружение, могут задать вопрос: а что он там делал в мирное время? По Конституции ВСУ могут использоваться только для отражения агрессии. То есть я считаю, что все происходящее объясняется так: Порошенко пытается выполнить свои обязательства перед Путиным для сохранения власти в Украине и собственных активов", – резюмировал Семенченко.

29 сентября "Европейская правда" со ссылкой на источник сообщила, что в Администрации Президента согласовали с партнерами законопроект о реинтеграции Донбасса. В АП настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что президентский законопроект о реинтеграции Донбасса не предполагает предоставления особого статуса оккупированным территориям на востоке Украины.

4 октября "Украинская правда" сообщила, что президент внесет в Верховную Раду не один, а два законопроекта по Донбассу. 

В этот же день Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", а также №7164 – "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации