Клуб читателей
ГОРДОН
 
Мустафа Найем

Народный депутат Украины VIII cозыва. Заместитель гендиректора "Укроборонпрома".

Законом о реинтеграции Донбасса мы легализуем Минские соглашения в рамках правового поля Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мастер коммуникации 80-го левела – это когда Администрация Президента анонсирует законопроект о реинтеграции, текст которого уже сутки гуляет по залу на английском языке; а получаешь ты его не от Администрации Президента, а от иностранцев через вице-спикера парламента Оксану Сыроид.

Теперь по сути. Это будет первый закон Украины, в котором будут упомянуты Минские договоренности. Они указаны в преамбуле документа и в статье 7, где говорится, что "государственные органы и чиновники Украины должны обеспечить приоритетность реализации положений о безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума 19 сентября 2014 года и Минских соглашений 12 февраля 2015 года".

Фактически этим документом мы легализуем Минские договоренности в рамках правового поля Украины. С формальной точки зрения, Минские договоренности не могут считаться источником права, в том числе международного, поскольку они не подписывались субъектами международного права. Их подписывали в том числе террористы.

Очевидно, самым спорным моментом станет пункт 6 переходных положений, которым на год продлевается особый способ самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Эта норма была введена в сентябре 2014 года и уже тогда вызвала большой негатив и сопротивление сессионного зала. Во время голосования Александру Турчинову пришлось выключить табло в сессионном зале, чтобы невозможно было определить, кто и как голосовал.

Из позитивного – Россия признается страной-агрессором; четко оговаривается статус оккупированных территорий, границы которых будут определяться решением Минобороны; вводится понятие "незаконные формирования, созданные, подчиняющиеся, инструктируемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией и оккупационной администрацией Российской Федерации". И что отдельно важно – много внимания уделяется гуманитарным вопросам, правда, без детализации процедур и инструментов. Но хотя бы так.

Законопроект, судя по всему, презентуют на заседании неформальной группы "Минская платформа". Официальное название – "Об отдельных аспектах государственной политики в отношении восстановления суверенитета Украины на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины".

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги