Клуб читателей
ГОРДОН
 

Йованович: Важно, чтобы закон о реинтеграции Донбасса оставлял открытым путь к имплементации Минских договоренностей

Посол США в Украине Мари Йованович подчеркнула важность того, чтобы закон о реинтеграции касался и гуманитарного аспекта конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович: Очень важно, чтобы этот процесс не подрывал усилия по достижению мира
Йованович: Очень важно, чтобы этот процесс не подрывал усилия по достижению мира
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Закон о реинтеграции Донбасса должен оставлять открытым путь к имплементации Минских договоренностей, сказала посол США в Украине Мари Йованович в интервью "РБК-Украина".

"Я еще не видела этого законопроекта. Я знаю, что есть проект, есть много поправок к нему, но каким будет его финальная формулировка, еще неизвестно. Конечно, это право Украины принимать закон о реинтеграции Донбасса, как своей части. Важно, чтобы этот закон оставлял открытым путь к имплементации Минских договоренностей, чтобы Украина поддерживала возможность использования всех путей для достижения мира. И опять-таки гуманитарный аспект, забота о конкретных людях, которые остались там жить, – это также очень важные вопросы в рамках принятия этого закона", – отметила она.

Отвечая на вопрос, не помешает ли разрешению конфликта принятие Радой законопроекта о реинтеграции, Йованович подчеркнула, что украинский парламент имеет право принимать законы, которые считает нужным.

"Но еще раз повторю, что очень важно, чтобы этот процесс не подрывал усилия по достижению мира", – сказала посол.

В первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада приняла 6 октября 2017 года. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны учел 238 правок к документу на заседании 15 ноября. Депутаты решили включить в законопроект упоминание аннексированного Россией Крыма и дополнить преамбулу ссылкой на дату оккупации – 20 февраля 2014 года. При этом комитет отклонил правки, возвращающие в законопроект упоминания о достигнутых в Минске договоренностях, а также правки, предусматривающие разрыв дипломатических отношений с Россией.

Всего, по словам спикера парламента Андрея Парубия, к законопроекту предложили 673 правки, из которых 374 отклонили.

Утром 16 января Рада начала рассматривать законопроект.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации