ГОРДОН
 
 

Матиос: В ГПУ создано управление по расследованию преступлений в Крыму и на Донбассе

Генпрокуратура расследует обстоятельства аннексии Крыма и войны на Донбассе
Генпрокуратура расследует обстоятельства аннексии Крыма и войны на Донбассе
Фото: EPA

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Генпрокуратура допросила некоторых членов правительства и других лиц, которые в момент захвата Крыма "были наделены властными полномочиями".

В Генеральной прокуратуре Украины создано управление, единственной задачей которого является расследование преступлений против человечности на Донбассе, а также при аннексии Россией Крыма. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос  на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

"В Генеральной прокуратуре Украины создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и человечности. В этом управлении расследуется одно единственное производство, в котором изучаются события начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых Минских соглашений о перемирии в сентябре 2014 года", – цитирует его  "Интерфакс-Украина".

Матиос добавил, что в настоящее время уже допрошена часть членов правительства, членов СНБО, "а также всех наделенных властными полномочиями на тот момент лиц, от воли и обязанностей и обязательств которых зависели те или иные управленческие государственные и исполнительные решения".

Он также рассказал, что суды приняли решения о выемке важных документов и рассекречивании материалов, которые будут представлены на следующем заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Крым был аннексирован Россией в феврале-марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается мировым сообществом, так как противоречит международному праву. Сразу после аннексии Крыма начала военный конфликт на востоке Украины, который продолжается до сих. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины, а также пророссийскими боевиками.

По данным ООН, за период проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 9 тыс. человек, 20 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации