ГОРДОН
 
 

Матиос заявил, что из-за директив Заманы на начало аннексии Крыма в Украине не было учета военнослужащих, подлежащих призыву в случае военных действий

Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана ликвидировал бумажный учет военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям, при этом электронный учет создан еще не был. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По приказу Заманы в Украине были сокращены 3205 сотрудников военных комиссариатов
По приказу Заманы в Украине были сокращены 3205 сотрудников военных комиссариатов
Фото: uacrisis.org

Бывший руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана в январе 2014 года, понимая риски военного вторжения в Украину и угрозы аннексии Крыма, не принял мер для приведения Вооруженных сил Украины в высшую степень боевой готовности, что было в его полной компетенции. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". 

Военный прокурор рассказал, что по приказу Заманы в Украине были сокращены 3205 сотрудников военных комиссариатов, ликвидирован бумажный учет военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям.

"По состоянию на начало аннексии Крыма в военкоматах на территории Украины не было ни бумажного, ни электронного учета военнослужащих, которые подлежали призыву в случае начала военных действий", – подчеркнул Матиос.

По его словам, всего в 2013 году Заманой в ВСУ было сокращено почти 17 тыс. человек, расформировано более 70 военных частей и соединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения, учебных центров и центров комплектования на случай начала военных действий.

Кроме того, Замана проигнорировал поручение Министерства обороны и подписал в январе 2014 года приказ о фактически дальнейшем расформировании командования Военно-воздушных сил ВСУ и выведении из подчинения военных частей, которые были привлечены к противовоздушной обороне Украины, что "подрывало обороноспособность страны, добавил Матиос.

25 февраля Замане сообщили о подозрении в государственной измене.

По словам Матиоса, Замана рядом своих приказов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны. 

С февраля 2012 года по февраль 2014-го Замана был начальником Генштаба Вооруженных сил Украины, 22–27 февраля 2014 года – уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны.

В интервью изданию "ГОРДОН" в 2018 году Замана обвинил высших должностных лиц Украины, включая секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, в том, что никто из них не собирался отражать агрессию в Крыму, хотя, по его словам, была реальная возможность выбить российские войска с полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации