$36.59 €38.32
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Мэры городов обратились к премьеру, они убеждены, что обустройство простейших укрытий должно проводиться за счет субвенции из госбюджета

Мэры городов обратились к премьеру, они убеждены, что обустройство простейших укрытий должно проводиться за счет субвенции из госбюджета Мэры городов просят Кабмин вмешаться в ситуацию с финансированием укрытий
Фото: depositphotos.com
Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой принять меры для финансирования проектов обустройства простейших укрытий за средства субвенции из госбюджета. Об этом сообщается на сайте АГУ.

"Органы местного самоуправления обращаются в Ассоциацию городов Украины с проблемой невключения областными военными администрациями в перечень проектов для финансирования за средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на создание безопасных условий в учреждениях общего среднего образования, проведение строительных работ в простейших укрытиях и строительство быстровозводимых защитных сооружений. Ассоциация городов Украины обращается с просьбой решить данную проблему и принять меры по включению проектов в список претендентов на получение субвенции из государственного бюджета", – говорится в обращении к премьеру.

В АГУ отмечают, что порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обустройство безопасных условий в учреждениях общего среднего образования и простейших укрытиях утверждены постановлением Кабмина №419 от 28 апреля 2023 года.

Военные администрации отказывают включать в перечень проектов для финансирования за средства субвенции проекты обустройства простейших укрытий и строительство быстровозводимых защитных сооружений, опираясь на разъяснения Министерства образования и науки Украины, отмечают в АГУ.

По мнению Ассоциации городов Украины, разъяснения министерства противоречат ряду нормативно-правовых актов. В частности, п. 8 порядка создания, содержания фонда защитных сооружений гражданской защиты и п. 3 раздела I приказа МВД "Об утверждении требований по использованию и учету фонда защитных сооружений гражданской защиты".

В АГУ подчеркнули, что органы местного самоуправления делают все возможное для защиты жителей своих общин. В частности, в столице выделили 1,2 млрд грн на обустройство укрытий и бомбоубежищ, о чем сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Также киевляне имеют возможность сообщать о закрытых или непригодных убежищах через приложение "Киев цифровой". Мэр Николаева Александр Сенкевич также призвал горожан приобщиться к проверкам укрытий и сообщать о нарушениях. Жители Днепра могут сообщить о проблемах с доступностью убежищ лично мэру Борису Филатову и так далее.