Клуб читателей
ГОРДОН
 

Международный Комитет по защите журналистов выразил озабоченность в связи с возможным освобождением Пукача

Издание Kyiv Post сообщило, что если Верховный Суд Украины удовлетворит кассацию защиты бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача, тот сможет немедленно выйти на свободу. В Комитете по защите журналистов призвали украинские власти не допустить освобождения человека, признанного виновным в убийстве основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пукач может выйти на свободу спустя шесть лет после вынесения приговора, пишут СМИ
Пукач может выйти на свободу спустя шесть лет после вынесения приговора, пишут СМИ
Фото: ЕРА

Международный Комитет по защите журналистов выразил обеспокоенность по поводу возможного выхода на свободу экс-офицера Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в пресс-релизе организации от 16 сентября.

Комитет ссылается на публикацию издания Kyiv Post от 16 августа, в которой сказано, что Верховный Суд Украины рассматривает кассационную жалобу защиты Пукача. Если она будет удовлетворена, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины сможет немедленно покинуть тюрьму, пишет издание.

"19 лет спустя после жестокого убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе существуют опасения, что осужденный убийца может выйти на свободу. Украинские власти не должны допустить безнаказанности за убийства журналистов. В деле об убийстве Гонгадзе должна быть полная справедливость, и вдохновители преступления также должны быть привлечены к ответственности", – сказала координатор программы комитета по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Вдова Гонгадзе Мирослава в беседе с комитетом выразила мнение, что освобождение Пукача станет серьезным ударом по свободе СМИ в Украине. "Это показало бы, что лица, совершившие преступления против журналистов, не несут полной ответственности перед законом", – заявила она.

Журналист Kyiv Post Вероника Мелкорезова сказала "Радіо Свобода", что следующее заседание Верховного Суда состоится 9 октября. Пукач рассчитывает не только на скорое освобождение, но и на получение компенсации от государства, отметила Мелкорезова.

Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту. Похороны Гонгадзе прошли в Киеве 22 марта 2016 года.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. В 2015 году Протасов умер в колонии.

Пукач скрывался от правосудия. Он был арестован в 2009 году. 29 января 2013 года его приговорили за убийство журналиста к пожизненному заключению. На суде генерал утверждал, что Гонгадзе представлял угрозу для государства.

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор Пукачу. По закону, после отбытия не менее 20 лет назначенного наказания у осужденного появится право на подачу ходатайства о помиловании. Акт помилования может заменить пожизненное заключение на возможность выйти на свободу через 25 лет.

В декабре 2017 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Пукач не согласился на смягчение наказания в обмен на информацию о заказчиках преступления.

10 января 2018 года стало известно, что суд засчитал 6,5 года, проведенных Пукачем в следственном изоляторе, за 13 лет по "закону Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации