Клуб читателей
ГОРДОН
 

Межведомственная рабочая группа рекомендовала не оспаривать дело в ВТО об ограничении Россией транзита из Украины

Выводы экспертов ВТО о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" при рассмотрении дела о запрете украинского транзита через территорию РФ фактически являются признанием вооруженного конфликта между Россией и Украиной еще одной международной организацией, считают в украинском правительстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ограничения транзита украинских товаров через Россию ввели в январе 2016 года
Ограничения транзита украинских товаров через Россию ввели в январе 2016 года
Фото: pixabay.com

Украине не стоит оспаривать выводы Всемирной торговой организации (ВТО), которая признала соответствующими документам ВТО действия России по ограничению через свою территорию транзита украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан.

Такое мнение после изучения отчета экспертов ВТО по делу DS 512 "Российская Федерация – меры по ограничению транзитного движения" выразила межведомственная рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли Украины, проинформировал 15 апреля сайт Кабинета Министров.

Группа "пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества".

"В частности, публикация выводов группы экспертов ВТО о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличия вооруженного конфликта между Украиной и Россией. Кроме того, выводы группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами в случае такой необходимости применять санкции против России, руководствуясь определенными экспертами ВТО положениями", – сказано в сообщении Кабмина.

В межведомственную группу вошли представители Минэкономразвития, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства инфраструктуры, секретариата Кабинета Министров, Государственной фискальной службы, "Укрзалізниці", Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины.

5 апреля ВТО опубликовала решение группы арбитров по поводу спора России и Украины из-за введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ. В ВТО сделали вывод, что РФ не нарушила ни генеральное соглашение по тарифам и торговле за 1994 год, ни документ о присоединении к ВТО.

Специальные меры по контролю действуют в России с 1 января 2016 года. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ установил, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси. 

Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Первоначально запрет касался только поставок в Казахстан, а с июля 2016 года транзитные ограничения распространили на Кыргызстан.

В декабре 2018 года Путин продлил действие указа до 1 июля 2019 года. 

Украина неоднократно призывала Россию отменить ограничения на транзит в рамках ВТО.

С просьбой создать группу арбитров Украина обратилась в ВТО 9 февраля 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21
Сегодня 01.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации