$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

МИД: Украина требует от РФ прекратить оккупацию, репрессии и провокации против украинцев и проукраинского населения Крыма

МИД: Украина требует от РФ прекратить оккупацию, репрессии и провокации против украинцев и проукраинского населения Крыма МИД Украины: Россия перестала быть частью цивилизованного мира и превратилась в государство-парию
Фото: 112.ua

Накануне второй годовщины аннексии Крыма украинские дипломаты призывали международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на Россию как государство-оккупанта.

Украина требует от Российской Федерации прекратить оккупацию, репрессии и многочисленные провокации против украинских граждан и проукраинского населения Крымского полуострова. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины к годовщине оккупации Крыма.

"Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на Россию как государство-оккупанта и поддержать инициативу Украины относительно создания международной площадки для обсуждения вопросов, жизненно важных для жителей оккупированного полуострова и всего мирового сообщества", – говорится в заявлении ведомства.

Украинские дипломаты напомнили, что два года назад РФ, прибегнув к вооруженной агрессии против Украины, "начала процесс переписывания послевоенной истории, нарушила нормы международного права, которые являются основой мирного сосуществования". "Россия перестала быть частью цивилизованного мира и превратилась в государство-парию", – подчеркнули в МИД.

В ведомстве акцентировали, что под российской оккупацией Крым стал "серой зоной", где "царят бесправие, террор, запугивание, похищение и пытки".

"Оккупационные власти системно и масштабно нарушают основополагающие права и свободы граждан, ведут скрытую войну против диссидентов, уничтожают признаки языковой, религиозной, культурной идентичности украинцев и коренного населения Крымского полуострова – крымских татар. Действия российских властей, направленные на запрет деятельности Меджлиса, а также политические процессы против представителей крымскотатарского народа в оккупированном Крыму красноречиво свидетельствуют о произволе оккупантов", – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что международное сообщество выразило единодушную солидарность с Украиной в борьбе против российской вооруженной агрессии. "Демократические государства мира осудили оккупацию, ввели санкции против России и ее руководства, направленные на восстановление целостности Украины в ее международно признанных границах", – отметили в дипведомстве Украины.

Заява МЗС України щодо роковин незаконної окупації РФ Автономної Республіки #Крим і м. СевастопольДва роки тому Російс...

Опубликовано Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine 20 февраля 2016 г.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается мировым сообществом, так как противоречит международному праву.