Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины о польском законе о преступлениях украинских националистов: Категорически не воспринимаем попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены намерением изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха" в польском законопроекте, запрещающем отрицание преступлений украинских националистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины выразили обеспокоенность польским законопроектом об ответственности за отрицание преступлений украинских националистов
В МИД Украины выразили обеспокоенность польским законопроектом об ответственности за отрицание преступлений украинских националистов
Фото: victoriyaoleynik / Instagram

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено принятием Сеймом Польши законопроекта о запрете отрицания преступлений украинских националистов. Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Жаль, что украинская тематика используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе – некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", – заявили в МИД Украины.

В ведомстве напомнили авторам законопроекта, что украинцы, как и поляки, пострадали от тоталитарных режимов в период Второй мировой войны, а также "самоотверженно боролись за свободу своей родины".

"В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха". Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений. Осознавая чувствительность проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений", – говорится в сообщении.

26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект, устанавливающий ответственность за отрицание преступлений украинских националистовштраф или лишение свободы на срок до трех летВ проекте закона такие преступления определены как "действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп". 

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, а затем – подписать президент.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций". 8 сентября того же года Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации