$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

МИД Украины: С 2017-2018 года украинцы смогут въезжать в Беларусь только по загранпаспортам

МИД Украины: С 2017-2018 года украинцы смогут въезжать в Беларусь только по загранпаспортам Переговоры между Украиной и Беларусью о режиме пересечения границы продолжатся
Фото: mfa.gov.ua

Беларусь ужесточает украинцам правила въезда из-за недостаточной степени защиты украинских внутренних паспортов.

Планируется, что украинцы будут въезжать в Беларусь с помощью загранпаспортов в международных аэропортах – с 1 января 2017 года, в международных пунктах пропуска железнодорожного и автомобильного транспорта – с 1 апреля 2017 года, в местных пунктах пропуска через госграницу – с 1 января 2018 года. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Такая предварительная договоренность была достигнута в ходе белорусско-украинских консультаций на уровне руководителей консульских служб МИД, прошедших в Минске 31 марта, сообщает ведомство.

МИД пояснил, что Международная ассоциация гражданской авиации (ІСАО) требует использовать для пересечения границы паспорта, содержащие машиносчитываемую зону, а также уровень обеспечения безопасности, которого не предоставляют нынешние украинские внутренние паспорта.

Поэтому Беларусь предложила при поездках граждан Украины в Беларусь перейти на использование исключительно заграничных паспортов. Украинская сторона настояла на переходном периоде при введении такого режима.

Также Украина предлагает максимально упростить режим пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами Украины, которые проживают в приграничных регионах.

Граждане Беларуси въезжают в Украину по паспортам гражданина Беларуси, которые одновременно являются и паспортами для выезда за границу.

Следующий раунд переговоров с белорусской стороной предложено провести в мае в Киеве.

С 1 января 2016 года в Украине начали вводить внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты, однако Госпогранкомитет Беларуси напоминает, что по действующему законодательству такой паспорт не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь.