ГОРДОН
 
 

МИД Великобритании: Мы глубоко обеспокоены здоровьем Сенцова, Кольченко, Балуха и Шумкова, которые объявили голодовку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Великобритании обеспокоены голодовкой украинских политзаключенных
В Великобритании обеспокоены голодовкой украинских политзаключенных
Фото: EPA

Тюремные сроки удерживаемых в РФ украинцев Александра Кольченко, Олега Сенцова, Владимира Балуха и Александра Шумкова – политически мотивированы, говорится в заявлении правительства Великобритании.

Великобритания глубоко обеспокоенна состоянием здоровья украинских политаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Александра Шумкова, которые объявили голодовку в российских тюрьмах. Об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел Великобритании, опубликованном на сайте британского правительства 6 июня.

"Мы глубоко обеспокоены состоянием здоровья четырех украинских граждан, удерживаемых Россией, которые объявили голодовку в знак протеста против продолжающегося лишения свободы украинских политзаключенных властями РФ. Их тюремные сроки, как и задержание многих других украинцев, заключенных в тюрьмы российскими властями, представляются политически мотивированными", – говорится в заявлении.

Британские власти призвали Россию немедленно освободить политзаключенных.

"Контроль, установленный Россией над Крымом, остается незаконным и нелегитимным и является грубейшим нарушением целого ряда международных обязательств РФ", – добавили в МИД Великобритании.

Балух голодает с 19 марта 2018 года. Сегодня его адвокат Ольга Динзе заявила, что спустя месяц голодовки активист похудел на 30 кг, поэтому согласился есть сухари и пить кисель.

14 мая 2018 года бессрочную голодовку объявил Сенцов. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

24 мая бывший охранник внефракционного нардепа Дмитрия Яроша Александр Шумков, которого незаконно удерживают в России, объявил голодовку в поддержку Сенцова и других политзаключенных.

Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова 31 мая.

В мае 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации