Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мини-саммит Украина – ЕС. Порошенко призвал Евросоюз продолжить санкционное давление на Россию

Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе обсудил с председателем Евросовета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европарламента Антонио Таяни подходы к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники мини-саммита договорились координировать усилия по противодействию вмешательству в избирательные процессы как в Украине, так и в ЕС
Участники мини-саммита договорились координировать усилия по противодействию вмешательству в избирательные процессы как в Украине, так и в ЕС
Фото: president.gov.ua

20 марта в Брюсселе состоялся неформальный мини-саммит Украина – Европейский союз, в ходе которого президент Украины Петр Порошенко, председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, спикер Европейского парламента Антонио Таяни, а также ключевые профильные члены Еврокомиссии согласовали подходы к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу. Об этом сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

"Руководство Евросоюза подчеркнуло важность необратимости курса Украины на сближение с ЕС. Была отмечена важность обеспечения свободных и честных президентских выборов в Украине, в результате которых сохранится курс на интеграцию в Европейский союз и внедрение комплексных реформ", – говорится в сообщении.

Лидеры договорились координировать усилия по противодействию внешнему вмешательству в избирательные процессы как в Украине, так и в Евросоюзе, в частности в сфере кибербезопасности и противодействия дезинформации.

В контексте пятой годовщины попытки незаконной аннексии Россией Крыма Порошенко подтвердил безоговорочную преданность политике деоккупации полуострова и его возвращения в украинский суверенитет политико-дипломатическими средствами, отмечает пресс-служба.

"Президент Украины поблагодарил ЕС за четкую позицию относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и сохранения санкционного режима против России за грубое нарушение международного права. Президент призвал Европейский союз продолжить санкционное давление на Россию для освобождения всех украинских моряков и других заложников, а также полного освобождения территорий Украины от российской оккупации. Глава государства также приветствовал решение ЕС о введении нового "азовского" пакета санкций за нарушение свободы судоходства и ползучую оккупацию Россией Азовского моря и Керченского пролива", – проинформировали на сайте Порошенко.

Участники мини-саммита договорились ускорить запуск программы ЕС по социально-экономической помощи украинскому Приазовью.

"Президент Украины уделил особое внимание обсуждению путей укрепления энергетической безопасности Украины во взаимодействии с Европейским союзом, включая обеспечение газового транзита и запуска энергетического моста Украина – ЕС. Глава государства призвал лидеров ЕС прекратить строительство газопровода "Северный поток – 2", который несет угрозу энергобезопасности всего европейского континента", – добавили в пресс-службе.

Предыдущий, 20-й полноценный саммит Украина – ЕС состоялся 9 июля 2018 года в Брюсселе. По его итогам Туск, Юнкер и Порошенко подписали совместное заявление из 11 пунктов. В частности, Европа призвала Украину не останавливать формирование антикоррупционных структур и продолжать экономические реформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.36
Сегодня 17.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации