$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Министр Черныш: На оккупированных территориях живут граждане Украины, а государство должно ценить и уважать всех граждан

Министр Черныш: На оккупированных территориях живут граждане Украины, а государство должно ценить и уважать всех граждан Черныш: Граждане Украины, у которых руки по локоть в крови, будут наказаны согласно украинскому законодательству
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что в основу деятельности его ведомства ляжет концепция, что все граждане Украины пользуются равными правами.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины идет дискуссия о принципах работы, однако в основу работы ведомства ляжет принцип, что все украинские граждане имеют равные права. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Радіо Свобода".

"Моя личная позиция, она будет одной из главных, на основании которой будут разрабатываться все документы министерства. Это позиция такая, что там живут граждане Украины. Эти граждане Украины, как и все остальные, пользуются равными правами. То, что украинское государство должно ценить и уважать всех своих граждан, для меня истина и это не подлежит никакому сомнению ни с юридической, ни с моральной точки зрения", – заявил он.

При этом министр добавил, что многие граждане Украины, живущие на оккупированных территориях, совершают тяжкие преступления.

"Безусловно, это не все люди, которые живут сейчас на неподконтрольной территории. Такие граждане Украины, которые совершили тяжкие преступления, у которых руки по локоть в крови, конечно же, будут наказаны, рано или поздно, по украинскому законодательству, на основании также и международных документов. Однако это не говорит о том, что все люди там запятнали себя кровью", – отметил Черныш.

Министр подчеркнул, что все граждане, проживающие на оккупированных территориях, должны стать частью единого украинского общества.

16 апреля Черныш заявлял, что его однозначная позиция – полностью выплачивать социальные пособия жителям оккупированных территорий. По его словам, экономическая блокада лишь отдаляет людей от Украины.

В марте 2016 года в Минсоцполитики сообщили, что пенсии гражданам Украины, которые остались на не подконтрольных украинской власти территориях, начисляются в полном объеме.

Государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявлял глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Украина в 2015 году перечислила жителям оккупированных районов Донбасса 34 миллиарда гривен в виде пенсий и соцвыплат.