ГОРДОН
 
 

Миссия ЕС раскритиковала проект Зеленского о реформе СБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 марта Зеленский внес в Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины о СБУ
10 марта Зеленский внес в Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины о СБУ
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Консультативная миссия Европейского союза заявила, что законопроект президента Украины Владимира Зеленского по реформированию Службы безопасности не только делает службу неэффективной, но и открывает возможности для злоупотреблений.

Консультативная миссия Европейского союза критически относится к законопроекту президента Украины Владимира Зеленского о реформировании Службы безопасности Украины. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщили представители миссии.

"Одним из ключевых вопросов для дискуссии являются чрезвычайные полномочия СБУ, особенно в части правоохранительного статуса и досудебного следствия. Мы долгое время объясняли, что это не только делает СБУ неэффективной, но и открывает возможности для злоупотреблений", – отметили в КМЕС.

Кроме того, представители миссии считают, что в проекте присутствует нечеткое определение государственной безопасности, которое оставляет много пространства для интерпретаций.

"Особенно когда речь идет об экономических преступлениях и коррупции. Мы считаем, что СБУ должна прекратить активность в этих сферах", – отметили в миссии.

Представители НАТО, комментируя этот вопрос журналистам, отметили, что не воспринимают аргументы СБУ о необходимости расширить полномочия за пределы тех, которые предусмотрены действующим законом о нацбезопасности.

"Важно подчеркнуть, что эти нормы никоим образом не подрывают эффективность службы", – пояснил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников, отметив, что в итоге реформы Украина должна получить спецслужбу, способную к эффективным действиям в сферах контрразведки, контртерроризма и защиты гостайны.

10 марта Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности СБУ.

Как объяснили в СБУ, среди новшеств проекта разграничение компетенции службы с другими структурами сектора безопасности, определение новых приоритетов в ее работе.

Отмечается, что СБУ сосредоточится на контрразведывательном противодействии угрозам госбезопасности, кибербезопасности, борьбе с терроризмом, защите государственной тайны. Кроме того, СБУ не будет заниматься борьбой с экономической преступностью, однако сосредоточит внимание на защите объектов критической инфраструктуры.

Также планируется и постепенное сокращение численности СБУ: с 27 тыс. до 15 тыс. человек.


Инфографика: ssu.gov.ua
Инфографика: ssu.gov.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации