$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Множественные гематомы и подозрение на перелом ребра". Адвокаты Дубинского заявляют, что его побили в СИЗО

"Множественные гематомы и подозрение на перелом ребра". Адвокаты Дубинского заявляют, что его побили в СИЗО Защита утверждает, что нардепу вызвали "скорую"
Фото (архив): Dubinsky.pro / Facebook

Народный депутат Александр Дубинский, подозреваемый в госизмене, заявил об избиении в следственном изоляторе. Об этом 2 декабря пишет Telegram-канал Dubinsky.pro со ссылкой на адвокатов.

В сообщении говорится, что в СИЗО была вызвана скорая помощь, которая констатировала множественные гематомы, а также подозрение на перелом ребра.

"Сейчас Александр Дубинский с адвокатами ожидает приезда работников полиции для составления акта о телесных повреждениях", – пишет канал депутата.

Отмечается, что он требует приезда начальника Киевского СИЗО, а также немедленной реакции Министерства юстиции, Офиса генерального прокурора и других правоохранительных органов.

"Существует реальная опасность здоровью и угроза жизни народного депутата Украины... Адвокаты требуют принятия немедленного решения о переводе Дубинского в следственный изолятор СБУ для того, чтобы обеспечить сохранность его жизни", – сказано в посте.

Контекст

13 ноября источники издания "ГОРДОН" сообщили, что СБУ проводит у Дубинского обыск. Позже стало известно, что нардепу объявили подозрение в госизмене и участии в преступной организации.

По данным следствия, подозреваемый с позывным Буратино входил в состав преступной организации, сформированной Главным управлением Генштаба вооруженных сил России (ранее – ГРУ). Основной задачей организации было расшатывание общественно-политической ситуации в Украине и ее дискредитация на международной арене, пишет СБУ. Финансирование сети достигало $10 млн, отмечали в спецслужбе.

Следствие обвиняет Дубинского в распространении фейков о высшем военно-политическом руководстве Украины и якобы вмешательстве украинских чиновников в президентские выборы в США в 2019 году. По делу фигурируют также экс-нардеп Андрей Деркач и бывший прокурор Константин Кулик. Оба подозреваемых скрываются от украинских правоохранителей за границей.

СБУ пишет, что подрывную деятельность преступной организации в Киеве, по данным следствия, координировал экс-помощник Деркача, сотрудник ГРУ времен СССР Игорь Колесников, его осудили, он отбывает наказание за госизмену.

Кроме того, Дубинский фигурирует в уголовном производстве по факту незаконной переправки военнообязанного за границу.

В ночь на 14 ноября суд принял решение взять Дубинского под стражу на 60 дней без права внесения залога.