ГОРДОН
 
 

Мосийчук: Сначала покушение на меня планировалось под каналом "112 Украина". Для этого заминировали тротилом "Таврию"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мосийчук: Моим показательным убийством спецслужбы РФ рассчитывали посеять страх среди украинцев
Мосийчук: Моим показательным убийством спецслужбы РФ рассчитывали посеять страх среди украинцев
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук заявил, что основными исполнителями покушения на него были Александр Григорян и Николай Лысак, которые после теракта уехали в Россию.

Народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что стал объектом террористической атаки из-за совпадения интересов спецслужб РФ и его кавказских врагов. Об этом он написал в Facebook.

"Моим показательным убийством, совершенным особо опасным способом, спецслужбы РФ рассчитывали посеять страх среди украинцев, свалить его на действующую украинскую власть, к которой я находился и нахожусь в оппозиции, и таким образом вызвать массовые протесты патриотической общественности", – рассказал он.

По данным нардепа, покушение на него было задумано и подготовлено "Украинским центром" в Москве, в который входят офицеры ФСБ, ГРУ и других российских силовых ведомств, задачей которых является ведение диверсионной работы против Украины.

"Работник этого центра, офицер ГРУ минобороны РФ под вымышленной фамилией Аимбиндер, прибыл в Киев из Москвы, привез взрывчатое вещество тринитроксилол, контролировал изготовление взрывного устройства и подготовку покушения, а перед самым его осуществлением уехал обратно в РФ", – сообщил он.

Мосийчук рассказал, что основными исполнителями покушения были житель Днепропетровской области Александр Григорян, который после начала войны на Донбассе переехал в оккупированный Крым, где, по данным украинских спецслужб, прошел диверсионную подготовку. Вторым киллером, по данным правоохранителей, был уроженец Волыни Николай Лысак, который проживал в Киеве, где занимался бизнесом. Лысак был связан с криминальными группировками, в том числе кавказскими, в том числе в Москве.

"Уже позже, после покушения на меня, было установлено, что Лысак лично причастен к одному резонансному заказному убийству в центре Киева", – рассказал нардеп.

По данным Мосийчука, в Киев Григорян с подругой прибыл в конце августа прошлого года и поселился в хостеле рядом с каналом "112 Украина". После прибытия Григорян сразу вступил в контакт с Лысаком, и они начали готовить теракт.

"Сначала покушение на меня планировалось под телеканалом "112 Украина". Для этого Григорян и Лысак заминировали тротилом автомобиль "Таврия" и в один из моих эфиров на этом телеканале пытались поставить ее перед входом. Тогда им помешал случай. Сразу после меня в эфире телеканала "112 Украина" был мой коллега народный депутат Антон Геращенко, на которого несколько раз российские спецслужбы готовили неудачные покушения. В связи с этим СБУ осуществляет соответствующие меры безопасности, и к телеканалу прибыла передовая группа охраны с кинологом и дрессированной на поиск взрывчатки собакой. Они и испугали террористов", – написал он.

Мосийчук добавил, что после неудачи террористы связались с кураторами в Москве и получили указание готовить приезд в Киев офицера ГРУ РФ Аимбиндера. За 400 гривен молодой киевлянин, с которым террористы познакомились в зале игровых автоматов, выписал у нотариуса приглашение Аимбиндеру в Украину.

"Тот сел на обычный поезд и прибыл в Киев. С собой в подкладке шубы он и привез тринитроксилол. Эта взрывчатка активно использовалась во время Первой мировой войны и немного в начале Второй. Ее особенность в том, что на нее не натасканы собаки спецслужб и при взрыве она полностью выгорает. В гараже на Троещине был оборудован склад оружия и лаборатории, где с помощью гражданина Михаила Мятных, который сейчас находится под арестом в Лукъяновском СИЗО, смонтировали самодельное взрывное устройство, начиненное 9-мм шариками от подшипника", – продолжил он.

По данным нардепа, Григорян арендовал микроавтобус для перевозки заминированного скутера и в день покушения перевез его в район теракта. Лысак подкатил и установил мопед перед выходом с телеканала, а Григорян активизировал взрывное устройство.

"После теракта, узнав, что я остался жив, Григорян позвонил знакомым армянам в Москву и попросил дать контакт кого-то из знакомых земляков, где можно несколько дней побыть, потому что его "подставили хохлы". Позже Григорян пешком через "Чонгар" вернулся в оккупированный Крым, а Лысак через Беларусь тоже уехал в РФ", – завершил он.

Мосийчук отметил, что дело о теракте раскрыто оперативниками главного департамента уголовного розыска Нацполиции и СБУ. Сейчас решается вопрос об объявлении Григоряна и Лысака в международный розыск.



Вечером 25 октября на улице Адама Мицкевича в Киеве возле телеканала "Еспресо" произошел взрыв. Первой жертвой стал охранник Мосийчука Руслан Кушнир, второй – подполковник МВД в отставке Михаил Мормиль.

Ранения, кроме Мосийчука, получили политолог Виталий Бала и женщина, которая возвращалась домой с работы

Уголовное производство открыли по статье "теракт", следствие ведет Служба безопасности Украины.

Мосийчук заявлял, что в подготовке взрыва могли участвовать больше трех человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации