$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Мосийчук требует от России экстрадиции подозреваемых в теракте у телеканала "Еспресо"

Мосийчук требует от России экстрадиции подозреваемых в теракте у телеканала "Еспресо" Мосийчук: Если экстрадиции не произойдет, это даст все основания считать Российскую Федерацию страной-террористом
Фото: Ростислав Гордон / Gorodnua.com

Один из подозреваемых в теракте у телеканала "Еспресо" скрывается на территории аннексированного Крыма, другой – в Чечне, заявил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он требует от России их экстрадиции.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук обратился в министерство иностранных дел Украины и в Генеральную прокуратуру с требованием направить в Россию запрос об экстрадиции подозреваемых в совершении теракта у телеканала "Еспресо" в Киеве в октябре 2017 года. Об этом он заявил в Верховной Раде 5 апреля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Направить документы в Российскую Федерацию с требованием экстрадировать виновных… Если этого не произойдет, то это даст все основания считать Российскую Федерацию страной-террористом", – заявил Мосийчук.

По его словам, один из подозреваемых скрывается на территории аннексированного Крыма, другой – в Чечне.

5 апреля в 2018 года в Службе безопасности Украины заявили, что следствие установило группу лиц, причастных к террористическому акту. Организатором теракта в СБУ назвали сотрудника генерального штаба вооруженных сил РФ, имя которого не называется.  По данным следствия, он завербовал двух граждан Украины: уроженца Азербайджана Александра Григоряна и Игоря Лысака. Также Григорян и Лысак имели сообщника – Михаила Мятных. Следствие установило, что Григорян изготовил и привел в действие взрывное устройство, а Лысенко установил взрывчатку на мопед и доставил его к офису "Еспресо". Совершив теракт, оба выехали из Украины: Григорян – в оккупированный Крым, а Лысак – в Беларусь. Затем, по данным СБУ, оба перебрались в Россию.

Вечером 25 октября 2017 года на улице Адама Мицкевича в Киеве возле телеканала "Еспресо" произошел взрыв. Первой жертвой стал охранник Мосийчука Руслан Кушнир, второй – подполковник МВД в отставке Михаил Мормиль. Мосийчук получил ранения, кроме него пострадали политолог Виталий Бала и женщина, которая возвращалась домой с работы. Уголовное производство открыли по статье "теракт"

20 февраля 2018 года нардеп сообщил, что знает "фамилии и контакты" людей, которые покушались на него. 23 февраля Мосийчук заявил, что дело раскрыто, исполнители установлены.