ГОРДОН
 
 

Муждабаев: Голодомор – это не просто геноцид. Это геноцид гибридный

Геноцид против украинского народа целенаправленно скрывали, пытаясь свести его к случайностям и стечению обстоятельств, считает замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муждабаев: Гитлер был такой же людоед, но он был честнее Сталина
Муждабаев: Гитлер был такой же людоед, но он был честнее Сталина
Фото из личного архива Айдера Муждабаева

Советские власти пытались скрыть преступление, замалчивая факт Голодомора в Украине. Такое мнение в Facebook выразил заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Голодомор – это не просто геноцид. Это геноцид гибридный. Геноцид, который не только целенаправленно провели, но и целенаправленно скрывали. Потом его высмеивали, пытались свести к случайностям, стечению обстоятельств. Специально. Это была преднамеренная инсценировка. Как ложь про зеленых человечков в Крыму, как якобы "референдум". Маскировка преступления. Классика", – отметил он.

Журналист добавил, что Адольф Гитлер был "такой же людоед", но он был честнее Иосифа Сталина, поэтому и не скрывал геноцида.

"Но то, что геноцид скрывали, вообще ничего не значит. Это значит только то, что он был еще более циничным и жестоким, чем мы могли предполагать. Это значит, что мы должны узнать все его детали и никогда не забывать. Мы – это не только этнические украинцы, но и крымские татары, евреи, пережившие геноциды. Может быть, мы должны помнить это в первую очередь, потому что на первом месте у человека должна быть чужая боль. Иначе человек ли он – неизвестно", – подытожил Муждабаев.



24 ноября в Украине прошли траурные мероприятия к 85-й годовщине Голодомора.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации