ГОРДОН
 
 

МВФ предупредил украинское правительство о возможном срыве транша – СМИ

В Международном валютном фонде недовольны решением правительства Украины относительно переподчинения Государственной фискальной службы Кабмину, сообщает источник "ЛІГАБізнесІнформ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ недоволен решениями правительства Украины относительно полномочий Минфина, сообщает источник "ЛІГАБізнесІнформ"
МВФ недоволен решениями правительства Украины относительно полномочий Минфина, сообщает источник "ЛІГАБізнесІнформ"
Фото: Gordonua.com

29 мая глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Рон ван Роден написал письмо украинскому правительству, в котором заявил, что Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ", ссылаясь на источник в Кабмине.

В письме отмечается, что МВФ недоволен решениями правительства Украины относительно полномочий Минфина по утверждению финансовых документов правительства и переподчинения Государственной фискальной службы Кабмину. Роден подчеркнул, что образом Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша МВФ.

В пресс-службе премьер-министра Украины Владимира Гройсмана опровергают информацию о принятых решениях. Там утверждают, что на закрытом заседании поднимался вопрос применения принципа "молчаливого согласия" в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносятся на рассмотрение Кабмина.

В свою очередь министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что такие решения Кабмина уже были подготовлены и получены Минфином. 

"Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ", – сказал он.

Данилюк добавил, что если Кабмин таки опубликует эти решения, то Минфин будет их оспаривать.

На закрытой части заседания 23 мая 2018 года правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, "существенно усиливает позиции премьер-министра Владимира Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве". Данилюк заявил, что это решение Кабмина нарушает регламент и принято незаконно.

В марте 2015 года Украина и МВФ подписали последний меморандум о сотрудничестве, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. В апреле Данилюк заявлял, что Украина может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации