$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

На Донбассе есть проблема отсутствия украинского языка в публичных сферах – языковой омбудсмен

На Донбассе есть проблема отсутствия украинского языка в публичных сферах – языковой омбудсмен Монахова: Нужно людей мотивировать переходить на украинский язык
Скриншот: КабМін / YouTube

Нужно людей не только штрафовать, но и мотивировать изучать украинский язык, отметила языковой омбудсмен Татьяна Монахова.

На Донбассе есть проблема отсутствия использования украинского языка в публичных сферах, заявила на пресс-конференции 10 декабря языковой омбудсмен Татьяна Монахова, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Действительно, там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И, очевидно, мы будем разрабатывать целую стратегию мер – гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, это предусмотрено законом, но и пояснять закон, мотивировать переходить на украинский язык, учить государственный язык и применять его там, где предусмотрено законом. В личном, неформальном общении они могут использовать тот язык, который им комфортен", – сказала Монахова.

Она отметила, что людей, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, также "нужно привлекать в украиноязычное пространство", как только для этого появятся возможности.

16 июля в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона. В комиссии отметили, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине.