ГОРДОН
 
 

Венецианская комиссия раскритиковала украинский языковой закон

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон о государственном языке в Украине вступил в силу 16 июля 2019 года
Закон о государственном языке в Украине вступил в силу 16 июля 2019 года
Фото: pixabay.com

В Венецианской комиссии заявили, что Украина должна добиться баланса в своей языковой политике.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба Совета Европы.

Венецианская комиссия отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине.

"Принимая во внимание особое место русского языка в Украине, а также угнетение украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимает необходимость поощрения использования украинского языка как государственного", – сказано в заявлении. 

Эксперты признают, что языковая политика является сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине, особенно в контексте конфликта с Россией.

Они отметили, что закон о государственном языке в некоторых областях предусматривает использование языков меньшинств параллельно с государственным языком, ссылаясь на закон о меньшинствах, который еще не подготовлен. Венецианская комиссия призвала Украину отложить выполнение положений языкового закона до принятия закона о меньшинствах.

В СЕ призвали продлить переходный период реализации положений закона об образовании для всех национальных меньшинств и коренных народов, а не только для тех, чей родной язык является языком Евросоюза.

Эксперты подчеркнули, что необходимо удалить положение, которое устанавливает ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

Они также призвали пересмотреть требование к квоте на содержание украинского языка на радио и телевидении с учетом принципа пропорциональности.

Венецианская комиссия отметила, что гражданам должно быть разрешено использование языка меньшинств в частной беседе в публичных местах, хотя в законе соответствующее ограничение отсутствует. 

Полная версия документа будет опубликована 9 декабря.

Как пишет "Европейская правда", рекомендации Венецианской комиссии не имеют юридической силы, однако страны, к которым у нее есть претензии, сталкиваются с международным давлением.

16 июля в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Владимир Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал тогда Зеленский.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявлял, что не видит причин анонсировать внесение изменений в языковой закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации