Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украину прибыла делегация Венецианской комиссии

Результатом визита экспертов Венецианской комиссии в Украину должна стать подготовка заключения по имплементации закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Результаты будут объявлены в декабре этого года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экспертов комиссии встретили в МИД
Экспертов комиссии встретили в МИД
Фото: mfa.gov.ua

В Украину прибыла делегация Венецианской комиссии, результатом визита которой должна стать подготовка заключения по имплементации закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Экспертов комиссии 25 октября принял заместитель главы МИД Василий Боднар.

Он отметил, что закон о языке был разработан в соответствии с Конституцией Украины и с учетом опыта зарубежных стран, а также выводов и рекомендаций Венецианской комиссии. 

По его словам, принятие такого закона важно не только с гуманитарной точки зрения, но и обусловливается факторами безопасности в условиях продолжающейся российской агрессии против Украины.

"Украина полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств и исходит из убеждения, что закон о государственном языке призван расширить возможности для национальных меньшинств играть важную роль в украинском обществе", – цитирует Боднара пресс-служба.

Заключение Венецианской комиссии по итогам визита в Украину будет принято на пленарном заседании в декабре этого года.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 15 мая закон подписал президент. 16 июля он вступил в силу.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Отдельные положения закона будут вступать в силу вплоть до 2024 года.

После принятия закона ухудшились отношения между Украиной и Венгрией. Последняя выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации