ГОРДОН
 
 

На Мюнхенской конференции по безопасности предложили 12 шагов для прекращения войны на Донбассе

Участники Мюнхенской конференции по безопасности предложили 12 шагов, которые нужно предпринять для решения вопросов безопасности, гуманитарных, экономических и политических проблем на Донбассе и в свете снижения напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Германии стартовала Мюнхенская конференция по безопасности
Сегодня в Германии стартовала Мюнхенская конференция по безопасности
Фото: Munich Security Conference / Twitter

Участники Мюнхенской конференции по безопасности сегодня, в день ее открытия, сделали совместное заявление "12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе". Текст обнародован на сайте мероприятия.

Предложенные действия могут создать основу для решения конфликта, помочь в реализации неотложных вопросов безопасности, гуманитарных, экономических и политических. Они также помогут снизить напряженность в отношениях между Россией и Западом и помогут построить устойчивую архитектуру взаимной безопасности в евроатлантическом регионе, включая расширение сотрудничества по уменьшению ядерной угрозы, говорится в заявлении.

Среди предложенных шагов восстановление работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон; расширение темы переговоров в нормандском формате с включением проблемы прекращения боевых действий; расширение свободы передвижения – увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе; розыск пропавших без вести; планирование и реализация мероприятий по разминированию.

Среди шагов в экономической сфере предлагается восстановление разрушенной инфраструктуры с участием Евросоюза и Российской Федерации; создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением; поддержка дорожной карты по поэтапному снятию санкций с РФ в случае выполнения инициативы; устранение радиационной опасности на Донбассе.

Предложения в политической сфере – новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности, поддержка и определение областей избирательного взаимодействия между ЕС и Россией и начало нового национального диалога по проблемам идентичности.

Заявление подписали в числе прочих председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, бывший заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, украинские дипломаты и экс-чиновники МИД Александр Чалый, Василий Филипчук, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Семений.

Сегодня в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой традиционно принимают участие мировые лидеры, представители науки и гражданского общества. В этом году в ней примет участие президент Украины Владимир Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации