$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

На следующей неделе ситуация в энергосистеме Украины усложнится – "Укрэнерго"

На следующей неделе ситуация в энергосистеме Украины усложнится – "Укрэнерго" Дефицит в энергосистеме Украины не может быть физически перекрыт импортом электроэнергии из Европы, отметили в "Укрэнерго"
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

На следующей неделе ситуация в энергосистеме Украины будет сложнее, чем в последние дни мая. Об этом 2 июня в эфире "Суспільного" сообщил глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Видеозапись опубликована в Facebook НЭК.

По словам Кудрицкого, это будет определяться тремя основными факторами.

"Первое – начиная с субботы вышли в ремонт два энергоблока электростанций. Это плановый процесс… Соответственно, у нас будет несколько меньше мощностей в энергосистеме, чем было раньше. Второе – это два обстрела, этой и минувшей ночью [31 мая и 1 июня], из-за которых получили повреждения определенные объекты энергетики, в том числе несколько тепловых и гидроэлектростанций", – рассказал глава "Укрэнерго".

И третий фактор, как отметил Кудрицкий, – это достаточно высокая температура воздуха, которая ожидается в ближайшие дни.

"Это означает, что потребление [электроэнергии] возрастет из-за более интенсивного использования систем кондиционирования", – подчеркнул глава НЭК.

Как указал Кудрицкий, дефицит, которого не было в течение нескольких дней на этой неделе, вернется.

"И вернется в достаточно серьезном размере. Он не может быть физически перекрыт импортом электроэнергии из Европы", – резюмировал он.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушены. 21 мая он сказал, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.

В Украине в мае были веерные отключения света. Но в конце месяца ограничения не применялись. Причина – активная работа солнечных электростанций и увеличение объемов производства атомных станций после выхода из планового ремонта двух блоков, рассказали в "Укрэнерго". В то же время в "Энергоатоме" предупреждали, что после вывода в ремонт очередных атомных блоков ограничения могут вернуться.

Так, лимиты потребления электроэнергии были введены 1 июня.

3 июня, как указали в "Укрэнерго", лимиты потребления электроэнергии будут действовать по всей территории Украины.