$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

НАБУ расследует возможное незаконное обогащение нардепа Демчака

НАБУ расследует возможное незаконное обогащение нардепа Демчака Демчак задекларирова 133 млн грн наличных в 2015 году
Фото: Ruslan Demchak / Facebook

В декларации за 2015 год нардеп от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак указал 133 млн грн наличных средств, но согласно документам, в то время политик мог владеть не более 80,8 млн грн, говорится в материалах Соломенского райсуда Киева.

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство в отношении нардепа от Блока Петра Порошенко Руслана Демчака. Об этом говорится в определении Соломенского райсуда Киева по ходатайству детективов НАБУ о доступе к вещам и документам, которое опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

Производство открыто по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

В документе указано, что Демчак задекларировал 133 млн грн наличных средств за 2015 год, но, по данным следствия, по состоянию на 31 декабря 2015 года политик мог владеть не более 80,8 млн грн и разница между документально подтвержденными средствами и задекларированными составляет 52,2 млн грн.

Суд удовлетворил ходатайство НАБУ и предоставил Бюро временный доступ к запрашиваемым документам. 

В определении суда нет имени подозреваемого, но указано, что он народный депутат, владеющий значительными пакетами акций, в частности, страховой компании "Добробут". Владельцем этой компании был Демчак.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

В декларации за 2015 год Демчак указал 133 млн грн наличными79 202 грн своего дохода (зарплата), и 1,152 млн грн дохода жены (продажа движимого имущества). Во владении семьи депутата был дом площадью 27,8 м² и квартира на 49,9 м² в Винницкой области, а также еще один дом в Киевской области площадью 377,4 м². Кроме того, в декларации указан арендованный в Великобритании дом площадью 355 м².

Демчак заявлял, что у него есть все документы, свидетельствующие об уплате налогов. Он добавил, что хранить деньги наличными, а не в банке, – его частное право.

В декларации за 2017 год Демчак указал 130 тыс. грн наличными.