$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Замглавы комитета Рады по вопросам финансовой политики Демчак задекларировал 133 млн грн наличными

Замглавы комитета Рады по вопросам финансовой политики Демчак задекларировал 133 млн грн наличными За 2015 год Демчак задекларировал 79 202 грн дохода
Фото: Ruslan Demchak / Facebook

Жена заместителя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, члена фракции Блока Петра Порошенко Руслана Демчака Светлана Демчак владеет акциями компании UBG Corporation Limited и является собственником компании "Укрбизнесгрупп гарантия".

Заместитель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Блока Петра Порошенко Руслан Демчак задекларировал 133 млн грн наличными. Об этом говорится в его электронной декларации о доходах, которая размещена в Едином госреестре деклараций.

Также он указал 2726 грн, которые находятся на счете в банке "Государственный экспортно-импортный банк Украины" и 10 грн – в "Радикал Банке". Еще 386 британских фунтов стерлингов (около 11,5 тыс. грн) находятся на счету его жены Светланы Демчак в британском Barclays Bank PLC. 

За 2015 год Демчак задекларировал 79 202 грн дохода (зарплата), его жена – 1,152 млн грн (продажа движимого имущества).

Во владении семьи депутата находится дом площадью 27,8 м² и квартира на 49,9 м² в Винницкой области, а также еще один дом в Киевской области площадью 377,4 м². Кроме того, в декларации указан арендованный в Великобритании дом площадью 355 м².

Жена Демчака является бенифициарным собственником компании "Укрбизнесгрупп гарантия", имеет акции в компании UBG Corporation Limited на 4 410 300 грн и корпоративные права на ООО "Хелстур 2012" (их стоимость 2000 грн).

Демчак фигурировал в СМИ как основатель "Украинской бизнес группы", которая владеет переходным "РВС Банком", а ранее владела "Эрде Банком". 

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 

По состоянию на 27 октября в системе зарегистрировано около 52 тыс. электронных деклараций. Из-за большого количества запросов сайт работает с перебоями. Национальное агентство по предотвращению коррупции пригрозило провайдеру уголовным делом за срыв процесса подачи деклараций.

Госслужащие должны подать декларации о доходах до 30 октября 2016 года.