$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Нацагентство Украины по предотвращению коррупции: К утру 27 октября уже было подано 52 тыс. е-деклараций

Нацагентство Украины по предотвращению коррупции: К утру 27 октября уже было подано 52 тыс. е-деклараций Радецкий: Процедура подачи декларации в настоящее время продолжается
Фото: Руслан Радецкий / Facebook

Замглавы Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий отметил, что в процессе декларирования возникают трудности, о чем свидетельствует большое количество писем с жалобами от декларантов.

По состоянию на утро 27 октября в систему электронного декларирования активов чиновников поступило около 52 тыс. электронных деклараций. Об этом заявил заместитель главы Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий в ходе экстренного заседания в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Процедура подачи декларации в настоящее время продолжается. Есть проблемы, но на сегодняшний день подано почти 52 тыс. деклараций", – отметил он.

Радецкий подчеркнул, что в процессе декларирования возникают трудности, о чем свидетельствует большое количество писем с жалобами от декларантов.

"В период с 24-го по 27 октября поступило более 200 писем с жалобами", – уточнил он.

По словам Радецкого, Нацагентство не несет ответственности за возникновение технических проблем при подаче е-декларации.

"Много проблем с ЭЦП (электронной цифровой подписью. – "ГОРДОН"). Не по нашей вине, а по вине субъектов декларирования, которые ненадлежащим образом отнеслись к получению ЭЦП", – сказал он.

Также глава НАПК Наталья Корчак уточнила, что сроки подачи электронной декларации продлеваться не будут.

Кабинет Министров Украины создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК являлся одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего должно заниматься сбором и анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

Запуску системы е-деклараций предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

31 августа Госспецсвязи Украины наконец аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября Корчак сообщила, что в полночь система заработала.

Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или осужден к двум годам лишения свободы. Ряд депутатов и чиновников заявили о сложностях с заполнением своих деклараций из-за технических проблем с системой.