$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Нацагентство по предотвращению коррупции: В полночь 1 сентября была запущена система электронного декларирования

Нацагентство по предотвращению коррупции: В полночь 1 сентября была запущена система электронного декларирования Корчак: В течение 60 дней чиновники должны обнародовать свои доходы
Фото: Корчак Наталія / Facebook

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак отметила, что в Украине должностные лица, которые занимают ответственные и особо ответственные положения, в течение 60 дней должны заполнить декларации в системе электронного декларирования.

С сегодняшнего дня, 1 сентября, в Украине заработала система электронного декларирования. Об этом сообщила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак в эфире "5 канала".

"Согласно принятому вчера на заседании Национального агентства решению о введении в промышленную эксплуатацию системы электронного декларирования, сегодня с 00.00 1 сентября она была запущена", – отметила она.

Корчак добавила, что должностные лица, которые занимают ответственные и особо ответственные положения, в течение 60 дней должны заполнить декларации в системе электронного декларирования и тем самым обнародовать свои доходы.

31 августа Госспецсвязи аттестовала систему e-декларирования. Запуск системы предварялся длительным скандалом. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек

Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. Позже доступ к системе был закрыт для устранения недостатков.

Кроме того, 19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал.

При этом в компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взломали. "Это не хак. Профанация. Система находится в опытной эксплуатации. Разрешено использование тестовых ключей ЭЦП (электронной цифровой подписи. – "ГОРДОН"). Алгоритм хака простой: выписывают на сайте ИИТ тестовый ключ на Рябошапку и подают декларацию", – заявил аналитик компании Михаил Кавун.