ГОРДОН
 
 

НАБУ: У задержанного судьи райсуда Днепра нашли более $54 тыс., €13 тыс. и 138 тыс. грн

Детективы нашли деньги дома у судьи
Детективы нашли деньги дома у судьи
Фото: НАБУ / Facebook

Судье райсуда Днепра инкриминируют вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере $10 тысяч.

Во время обысков у судьи районного суда Днепра, задержанного вчера по подозрениям в получении взятки, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины обнаружили крупные суммы денег, сообщило НАБУ в своем Facebook.

В бюро уточнили, что нашли дома у судьи более 54 тысяч долларов США, около 13 тысяч евро и почти 138 тысяч гривен наличными.


Фото: НАБУ / Facebook
Фото: НАБУ / Facebook


Задержанному инкриминируют вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере $10 тысяч.

В ведомстве добавили, что задержание судьи ознаменовало первую неделю судебной реформы, которая существенно ограничила неприкосновенность судей.

30 сентября в Украине стартовала судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой в июне этого года. Законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

Также реформа предусматривает частичное лишение иммунитета. Судью теперь можно задержать на месте преступления, при получении взятки, например.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации