ГОРДОН
 
 

В Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что закон о е-декларациях требует изменений

Наталья Корчак: Мы увидели пробелы в действующем законе Украины "О предотвращении коррупции"
Наталья Корчак: Мы увидели пробелы в действующем законе Украины "О предотвращении коррупции"
Фото: Корчак Наталія / Facebook

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в закон об электронном декларировании необходимо внести возможность отсрочки подачи деклараций по уважительным причинам для участников АТО.

В ходе подачи электронных деклараций Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружило ряд пробелов в действующем законе "О предотвращении коррупции", который требует доработки. Об этом сообщила глава НАПК Наталья Корчак в Facebook.

В числе таких проблем она назвала подачу деклараций участниками АТО, государственными служащими, военнослужащими, правоохранителями, которые живут и работают в зоне проведения АТО или являются сотрудниками военно-гражданских администраций.

"Сегодня уже очевидно, что есть совершенно объективные трудности с заполнением и представлением деклараций теми субъектами декларирования, которые имеют семьи и имущество на оккупированных территориях, были мобилизованы в ряды ВСУ, находящиеся в длительных командировках в зоне проведения АТО и т.д.", – написала она.

По словам Корчак, немало проблем с декларациями возникло у внутренних переселенцев, которые потеряли документы на имущество или само имущество.

"Для них законодатель не предусмотрел никаких исключений. В соответствии с буквой закона, в случае непредставления декларации или предоставления в декларации данных, которые могут быть расценены как неполные или недостоверные, такие должностные лица потенциально рассматриваются как правонарушители. Ситуация достаточно критическая", – отметила она.

По мнению главы НАПК, закон требует внесения изменений, которые бы регулировали возможность отсрочки подачи деклараций по уважительным причинам.

"Отдельно должны быть урегулированы случаи подачи деклараций внутренними переселенцами, которые не имеют информации о собственном имуществе (или такая информация является частичной), потеряли имущество или документы на него", – сообщила она.

Корчак рассказала, что НАПК уже разработало соответствующий законопроект.

"Искренне надеюсь, что нашу законодательную инициативу поддержат народные депутаты из Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Сегодня действительно очень важно защитить тех людей, которые держат оборону на востоке, вынуждены были покинуть свои дома и которые сейчас стали заложниками пробелов в законодательстве", – подчеркнула она.



Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации