Клуб читателей
ГОРДОН
 

Национальная ассоциация адвокатов призвала Зеленского исключить Онищука из состава рабочей группы по вопросам развития законодательства

Своими публичными комментариями бывший министр юстиции, член комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Николай Онищук выказал неуважение к самоуправляющемуся институту адвокатуры Украины, непонимание ключевых принципов его деятельности и игнорирование международных стандартов, заявили члены Национальной ассоциации адвокатов в обращении к главе государства Владимиру Зеленскому.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Письмо адвокаты направили в Офис президента
Письмо адвокаты направили в Офис президента
Фото: unba.org.ua

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) направила в Офис президента обращение, в котором призвала главу государства Владимира Зеленского исключить экс-министра юстиции Николая Онищука из состава рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществлении правосудия. Об этом 11 октября ассоциация сообщила на своем сайте.

Адвокаты отметили, что 9 октября 2019 года на телеканале "Право ТВ" Онищук анонсировал новую редакцию закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и представление президентом Украины этого документа в Верховной Раде. При этом, как считают в организации, чиновник сделал дискредитирующие заявления о деятельности адвокатуры в Украине и дал предвзятые оценки позиции НААУ.

"Считаем, что своими публичными комментариями господин Онищук показал неуважение к самоуправляющемуся институту адвокатуры Украины, непонимание ключевых принципов его деятельности и игнорирование международных стандартов, предусматривающих привлечение адвокатуры в процесс разработки изменений в профильное законодательство. Своими предвзятыми оценками председатель рабочей группы уже нанес репутационный ущерб институту адвокатуры и дискредитировал консультативно-совещательный орган, в состав которого включен", – цитирует пресс-служба обращение к президенту.

Адвокаты считают, что Онищук продемонстрировал намерение лоббировать законопроект №9055, который был подан в парламент пятым президентом Украины Петром Порошенко, но не был принят в Верховной Раде "в результате активного сопротивления адвокатского сообщества".

"Такая публичная позиция господина Онищука свидетельствует о его непрофессиональных, предвзятых подходах и лоббистских намерениях. Очевидно, что такая позиция сформирована опытом работы господина Онищука в составе Конституционной комиссии при президенте Украины и участием в деятельности Совета по вопросам судебной реформы, под координацией заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, которая полутайным способом разработала и приняла скандальный законопроект №9055. Все это делает невозможным его дальнейшее участие в разработке реформы адвокатуры, соответствующей принципам приоритетности прав и свобод человека и гражданина и учитывающей международные обязательства Украины и демократические стандарты организации самоуправляющегося института адвокатуры", – говорится в обращении.

В НААУ напомнили, что предыдущая попытка реформы адвокатуры вызвала публичную критику, представители адвокатского сообщества и правозащитные организации отмечали, что она ограничит возможности защиты конституционных прав граждан.

"Учитывая намерения президента Украины провести реальную судебную реформу, о чем он заявил на пресс-марафоне 10 октября 2019 года, адвокатское сообщество надеется, что на его обращение будет соответствующая реакция и справедливое решение", – подытожили в организации.

Накануне члены ассоциации призвали Онищука принести публичные извинения за дискредитацию адвокатуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации