Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посольства ЕС и Канады раскритиковали положения законопроекта Зеленского по судебной реформе

Представительство ЕС в Украине и посольство Канады призвали "провести тщательный процесс консультаций" перед принятием законопроекта, предусматривающего реформу органов судебного самоуправления, внесенного на рассмотрение Верховной Рады президентом Владимиром Зеленским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект был внесен в Раду 29 августа
Законопроект был внесен в Раду 29 августа
Фото: rada.gov.ua

Представительство Евросоюза в Украине и посольство Канады призвало украинские власти провести тщательные консультации по поводу законопроекта №1008, который предусматривает внесение изменений в законодательство об органах судебного самоуправления. Об этом говорится в письме, направленном руководству Офиса президента, Верховной Рады, Кабинета Министров и Генпрокуратуры Украины. Текст письма опубликовала "Судебно-юридическая газета".

Дипломаты, в частности, критически оценили намерение сократить количество судей Верховного Суда и люстрировать представителей судебной ветви власти, которые занимали должности в период президентства Петра Порошенко.

"Применение люстрации к должностным лицам органов судебной системы после Майдана крайне проблематично, поскольку люстрация является исключительной мерой, которая не должна применяться при регулярных сменах правительства. Вместо этого следует применять уголовные, дисциплинарные и другие соответствующие меры в случаях обвинений в превышении полномочий или других нарушениях", – сказано в письме.

Кроме того, послы обратили внимание, что роль международных экспертов в процессе оценивания судей не должна быть формальной, а ограничение выбора экспертов уже назначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.

"Призываем вас провести тщательный процесс консультаций по вышеупомянутым законопроектам с участием соответствующих экспертов по правовым вопросам, гражданского общества и международного сообщества", – говорится в обращении. 

Законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы о деятельности органов судебного самоуправления был внесен на рассмотрение Верховной Рады 29 августа президентом Владимиром Зеленским. Он определен как неотложный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации