$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

"Надеюсь, всенощной в этом году не будет". Парубий не исключает, что Рада рассмотрит госбюджет-2019 22 ноября

"Надеюсь, всенощной в этом году не будет". Парубий не исключает, что Рада рассмотрит госбюджет-2019 22 ноября Парубий о госбюджете-2019: Есть все основания надеяться на то, что в четверг мы сможем выйти на решение
Фото: ЕРА

По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, работу парламента 22 ноября, вероятно, придется продлить после 18.00. По его словам, четверг запланирован как "бюджетный день".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий не исключает, что нардепы 22 ноября смогут рассмотреть законопроект о государственном бюджете на 2019 год во втором чтении. Об этом он заявил на брифинге 19 ноября, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Четверг планирую как бюджетный день. У нас есть целый ряд законопроектов, которые необходимо принять еще до начала рассмотрения госбюджета… Среди них – изменения в Бюджетный кодекс и изменения в Налоговый кодекс, а также выделение средств Центральной избирательной комиссии Украины для кибербезопасности и ряд других вопросов бюджетного характера. И если мы сможем пройти оба кодекса, а там может быть значительное количество правок, в четверг я буду предлагать перейти непосредственно к рассмотрению бюджета", – заявил Парубий.

Он добавил, что это "достаточно рекордный срок", но если Рада 22 ноября выйдет на принятие законопроекта о госбюджете на 2019 год, то это будет "существенным фактором стабилизации экономической ситуации в Украине и обеспечит предоставление финансовой помощи от международных партнеров".

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать принятия госбюджета в районе четырех-пяти утра, Парубий сказал: "Идет полноценная дискуссия между бюджетным комитетом и правительством".

"Конечно, предложения депутатов, поданные на сегодняшний день, в несколько десятков раз превышают доходы самого бюджета. И поэтому каждая цифра должна быть согласована… У нас есть все основания надеяться на то, что в четверг мы сможем выйти на решение. И я надеюсь, это будет не утреннее решение. Возможно, учитывая большое количество правок, так как только в среду бюджетный комитет будет рассматривать Бюджетный кодекс, возможно, мы не успеем до 18.00 и нам придется продлить работу сессии. Но я почти уверен, что не будет заседания до утра, будет ориентировочно как в прошлом году, когда мы смогли сбалансированно на вечернем заседании принять бюджет Украины… Надеюсь, всенощной в этом году не будет, а будет плановая работа парламента", – добавил Парубий.

Кабинет Министров Украины на заседании 14 ноября одобрил проект закона о государственном бюджете на 2019 год ко второму чтению.

Парламент на заседании 18 октября принял законопроект "О государственном бюджете Украины на 2019 год" в первом чтении.

Доходы госбюджета запланированы в размере 1,008 трлн грн, а расходы – 1,094 трлн грн. Документ предусматривает, что курс гривны на конец 2019 года будет составлять 29,4 грн/$.