$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Нафтогаз": Слушания по делу против "Газпрома" начнутся осенью

"Нафтогаз": Слушания по делу против "Газпрома" начнутся осенью "Газпром" затягивает судебный процесс против "Нафтогаза"
Фото: EPA

"Нафтогаз" укрепляет свои позиции в судебном процессе против российского "Газпрома", заявил директор украинской компании по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко.

Слушания по делу "Нафтогаза" против российского "Газпрома" начнутся осенью. Об этом в интервью "Громадському ТБ" заявил директор "Нафтогаза" по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко.

"Процесс продолжается. Они затягивают процесс. Слушания начнутся осенью этого года, ждать осталось немного. Мы укрепляем свои позиции. На любые вопросы, которые ставят россияне, предоставляются обоснованные ответы с иностранными экспертами, поэтому мы достаточно комфортно себя чувствуем. Если не будет каких-то политических рисков, мы уверены в том, что докажем в суде обоснованность своей позиции", – сказал Витренко.

Он напомнил, что общая "цена вопроса" по Стокгольмскому арбитражу – $50 млрд,
из которых примерно $30 млрд – компенсация, которую "Нафтогаз" требует получить за то, что компания раньше "или недополучила от "Газпрома", или переплатила ему". Также украинская сторона планирует получить $20 млрд "дополнительных денежных потоков".

Витренко добавил, что в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" существуют пункты, которые являются еще одним аргументом в пользу украинской компании.

"Один из их аргументов, которые они использовали, – "у нас есть контракт, мы не хотим ничего менять". В контракте заложено наше право требовать изменения условий, например, транзита или изменения цены на покупку газа", – сказал Витренко.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале 2016 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

В апреле Коболев заявлял, что все судебные процессы между компаниями должны завершиться к концу этого года.