$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Наливайченко: У нынешней власти нет политической воли избавиться от "ручной" спецслужбы и сделать ее украинской, национальной G

Наливайченко: У нынешней власти нет политической воли избавиться от "ручной" спецслужбы и сделать ее украинской, национальной Наливайченко: Национальная безопасность – это не политическая игрушка. Давно можно было создать независимые профессиональные подразделения
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

В секторе безопасности Украины наблюдается провальная бездеятельность и непрофессионализм. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил экс-глава СБУ и лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

Новый закон о национальной безопасности подтвердил, что у президента Украины Петра Порошенко нет желания реформировать СБУ, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" экс-глава СБУ и лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

"Мой вывод однозначен – у нынешней власти нет политической воли избавиться от "ручной" спецслужбы и сделать ее украинской, национальной. В январе 2015 года, несмотря на острую фазу войны с РФ, я подал президенту законопроект, разработанный лучшими специалистами в сфере безопасности. Еще три с половиной года назад было определено, что следует сделать для усиления сектора безопасности. Но до сих пор в секторе безопасности я наблюдаю провальную бездеятельность и непрофессионализм. Более того, новый закон о нацбезопасности в очередной раз подтверждает: у главы государства нет ни малейшего желания действовать. Национальная безопасность – это не политическая игрушка. Давно можно было создать независимые профессиональные подразделения", – отметил собеседник.

Наливайченко: Российские компании делают в Украине бизнес, рубль в свободном обороте. Это удар в спину голодающему в российской тюрьме Сенцову. Читайте полный текст интервью

Наливайченко напомнил, что предлагал сделать СБУ контрразведкой, а все остальные функции, которые выполняли сотрудники службы, передать профильным министерствам и ведомствам.   

"СБУ надо сделать контрразведкой и создать единый боевой антитеррористический центр. Все остальные функции – передать в правоохранительные органы. Например, главк “К”, который до сих пор занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью, передать в новую уголовную полицию. Сейчас критикуют министра Арсена Авакова, дескать, не справляется полиция. А вы чем помогли? Еще пример – Главное следственное управление СБУ. Государственное бюро расследований, о котором уже два года сказки рассказывают, так и не заработало, и прогнозирую, не заработает до выборов только потому, что нет политической воли отдать следственные функции и молодых следователей из СБУ и других органов в это бюро для того, чтобы сделать следствие независимым и сосредоточить его в едином государственном органе", – рассказал Наливайченко.

Верховная Рада Украины приняла закон о создании Службы безопасности Украины 25 марта 1992 года. 

24 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что вскоре Совет нацбезопасности и обороны рассмотрит концепцию реформирования СБУ с "использованием опыта лучших практик стран – членов НАТО". 

21 июня 208 года Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. Его поддержали 248 народных депутатов. Документ определил полномочия государственных органов в сферах нацбезопасности и обороны. В акте указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

Службу безопасности Украины наделили такими полномочиями: противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры, охрана государственной тайны.

Закон вступил в силу 8 июля.