Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о национальной безопасности

Законопроект о национальной безопасности поддержали 248 народных депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада поддержала законопроект о нацбезопасности
Рада поддержала законопроект о нацбезопасности
Фото: rada.gov.ua

21 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о национальной безопасности Украины.

Законопроект №8068 поддержали 248 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ определяет полномочия государственных органов в сферах нацбезопасности и обороны.

В акте указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

Документ предусматривает разграничение должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил. Если президент Украины Петр Порошенко подпишет закон, эта норма вступит в силу с 2021 года.

Согласно закону, министра обороны будет назначать парламент из числа гражданских лиц. Эта норма должна вступить в силу уже со следующего года.

Закон делает Службу безопасности Украины подотчетной парламенту и наделяет следующими полномочиями: 

  • противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины;
  • борьба с терроризмом;
  • контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры;
  • охрана государственной тайны.

Во время обсуждения законопроекта некоторые народные депутаты призывали внести в него правки и изъять слово "экономической" из статьи 19 о полномочиях СБУ. 

"Основной целью создания и деятельности СБУ является обеспечение государственной безопасности Украины, а не вмешательство в экономическую деятельность. Мы знаем, что это огромная проблема – вмешательство СБУ в бизнес из-за того, что у них остается такая возможность. И неизменение этой нормы позволит СБУ быть инструментом преследования бизнеса", – сказала нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук, которая настаивала на внесении правки. Депутаты ее отклонили. 

Внефракционный народный депутат Анна Гопко предлагала внести изменения в "Заключительные и переходные положения" закона и лишить СБУ полномочий расследовать преступления в сфере экономики и борьбы с коррупцией, как это предусмотрено действующим законом об СБУ. По словам Гопко, отдел "К", который занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью, – "как эрозия" и вызывает вопросы у честных офицеров. Несколько ее правок депутаты тоже не поддержали. 

Заместитель председателя профильного комитета, нардеп от БПП Иван Винник ответил Гопко, что "было бы несколько странно", если бы депутаты законом о нацбезопасности переписывали действующий закон о СБУ.

17 января члены СНБО поддержали проект закона "О национальной безопасности Украины". Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что закон должен обобщить и привести к единому знаменателю все уже проведенные и запланированные реформы сектора безопасности, "а также объединить в себе не только базовые основы национальной безопасности, но и вопросы демократического гражданского контроля и основы планирования в этих сферах".

28 февраля президент Украины Петр Порошенко внес законопроект в парламент, 5 апреля Рада его одобрила в первом чтении.

Ко второму чтению депутаты предложили внести в законопроект 427 изменений. 20 июня Рада начала рассматривать поправки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2018 14.48
19 июня, 2018 17.22
19 июня, 2018 15.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации