ГОРДОН
 
 

Рада приняла за основу законопроект "О национальной безопасности"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Профильный комитет Рады 4 апреля рекомендовал поддержать за основу законопроект №8068
Профильный комитет Рады 4 апреля рекомендовал поддержать за основу законопроект №8068
Фото: Verkhovna Rada / Flickr

Народные депутаты приняли 266 голосами за основу законопроект "О национальной безопасности". Согласно документу, над Службой безопасности Украины будет установлен парламентский контроль.

Верховная Рада Украины приняла за основу 5 апреля законопроект №8068 "О национальной безопасности" с правками, озвученными под стенограмму, передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 265 нардепов.

Инициатором документа выступил президент Украины Петр Порошенко, о необходимости его принятия доложил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Проект закона носит рамочных характер. Он устанавливает лишь общие черты системы обеспечения национальной безопасности… Среди фундаментальных приоритетов – приобретение членства в Евросоюзе и НАТО", – заявил Турчинов.

Он добавил, что "полномочия по поводу парламентского контроля над Службой безопасности Украины определены в статье 6 закона".

"Служба рассматривается как один из правоохранительных органов со специальными полномочиями. В то же время, чтобы прекратить любые спекуляции по этому вопросу, президент Украины настаивает на прямом включении Службы безопасности Украины в ч. 2 ст. 6 законопроекта уже в первом чтении", – продолжил секретарь СНБО.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны на заседании 4 апреля рекомендовал поддержать за основу законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины".

"С точки зрения нормотворческой техники мы добавили несколько моментов, которые в этом постановлении будут учтены уже во время первого чтения. Кроме того, было озвучено на комитете, что комментарии или поправки, которые касаются СБУ, завтра будут во время доклада секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым озвучены в зале", – заявил член комитета, глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

17 января члены СНБО обсудили и поддержали проект закона "О национальной безопасности Украины". Турчинов заявил, что закон должен обобщить и привести к единому знаменателю все уже проведенные и запланированные реформы сектора безопасности и обороны Украины, "а также объединить в себе не только базовые основы национальной безопасности, но и вопросы демократического гражданского контроля и основы планирования в этих сферах".

5 февраля Порошенко одобрил решение СНБО о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины". Соответствующий указ появился на официальном сайте президента после встречи в США главы Пентагона Джеймса Мэттиса и министра обороны Украины Степана Полторака. Мэттис подчеркнул, что ожидает принятия Верховной Радой закона о нацбезопасности, который позволит провести реформы в украинской оборонной сфере.

Законопроект "О национальной безопасности Украины" был зарегистрирован в парламенте 28 февраля, документ был отмечен президентом как неотложный.

19 марта член комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявлял, что, согласно уточненной редакции проекта закона, Служба безопасности Украины будет подотчетна и подконтрольна Верховной Раде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации