ГОРДОН
 
 

Турчинов заявил, что без принятия закона о нацбезопасности продвижение Украины в НАТО будет "бутафорским"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Почти каждый народный депутат считает себя большим специалистом в вопросах безопасности
Турчинов: Почти каждый народный депутат считает себя большим специалистом в вопросах безопасности
Фото: hromadske.ua

Международные партнеры Украины "не испытывает большой радости" от количества поправок к законопроекту о национальной безопасности, отметил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Международные партнеры Украины заинтересованы в принятии Верховной Радой закона о национальной безопасности. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 20 июня.

"В начале года я провел переговоры с генсеком НАТО [Йенсом Столтенбергом], и этот закон был среди основных обсуждаемых тем. Наши партнеры очень заинтересованы в принятии этого закона, потому что именно он задает натовские, европейские параметры для нашего сектора безопасности и обороны", – сказал он.

По словам секретаря СНБО, в этом контексте важна система многоуровневого гражданского контроля над сектором безопасности и обороны.

"Сегодня, несмотря на военную агрессию РФ, мы проводим реформирование армии, переводим весь силовой блок на стандарты НАТО. Без принятия такого закона наше продвижение в НАТО будет бутафорским", – заявил Турчинов.

Он отметил, что международные партнеры "не испытывают большой радости" от количества поправок к законопроекту.

"Почти каждый народный депутат считает себя большим специалистом в вопросах безопасности, и поэтому в парламенте было предложено огромное количество поправок к этому закону... Идет дискуссия, чтобы все-таки вернуться к первоначальному формату закона с теми правками, которые я с голоса озвучил в парламенте, представляя закон", – подчеркнул Турчинов.

17 января члены СНБО поддержали проект закона "О национальной безопасности Украины". Турчинов заявил, что закон должен обобщить и привести к единому знаменателю все уже проведенные и запланированные реформы сектора безопасности, "а также объединить в себе не только базовые основы национальной безопасности, но и вопросы демократического гражданского контроля и основы планирования в этих сферах".

28 февраля президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины". 

5 апреля Рада одобрила проект в первом чтении.

19 июня документ поддержал парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Ко второму чтению предложили внести 427 изменений.

20 июня на сессии начали рассматривать поправки. Принять законопроект во втором чтении и в целом планируют 21 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации