$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

НАПК направило в суд админпротоколы по четырем нардепам – среди них Кива и Климпуш-Цинцадзе

НАПК направило в суд админпротоколы по четырем нардепам – среди них Кива и Климпуш-Цинцадзе По данным НАПК, нардепы получили слишком дорогие подарки или использовали служебные возможности для собственных интересов
Скриншот: 112 Украина / YouTube
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции за две недели составило и направило в суд 99 административных протоколов, в том числе в отношении мэров, руководителей партий, прокуроров и четырех народных депутатов. Об этом сообщается на сайте НАПК.

Отмечается, что в отношении нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ильи Кивы и нардепа от "Слуги народа" Артема Нагаевского протоколы были составлены за нарушение требований по предотвращению конфликта интересов.

Так, Нагаевский дважды обратился в Министерство внутренних дел с депутатским обращением по вопросу, который касался его личных интересов. Кива сделал то же самое, обратившись в Государственное бюро расследований.

По Максиму Гузенко от "Слуги народа" и Иванне Климпуш-Цинцадзе от "Европейской солидарности" протоколы составлены из-за получения слишком дорогих подарков.

Гузенко в 2020 году, говорится в сообщении агенства, получил в подарок целый комплекс услуг: проживание, авиаперелет, питание, услуги по конференции, экскурсионное и транспортное обслуживание, страховку.

Климпуш-Цинцадзе во время пребывания в должности вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины получила в подарок авиаперелет.

Контекст
Статья 23 закона Украины "О предотвращении коррупции" запрещает чиновникам принимать подарки, стоимость которых превышает один прожиточный минимум – сейчас это 2270 грн.